Заложник своей политики: как Берлин проигрывает суды мигрантам

Заложник своей политики: как Берлин проигрывает суды мигрантам

19.10.2016 13:01
352

Заложник своей политики: как Берлин проигрывает суды мигрантам

Тысячи мигрантов подали в суд на правительство Германии за непредоставление им статуса беженца со всеми прилагающимися к нему «бонусами». Самое удивительное, что подавляющее большинство судебных разбирательств было выиграно.

Федеральное агентство новостей подготовило перевод статьи «Тысячи мигрантов выигрывают суды у Германии по поводу права считаться беженцами» (Thousands of migrants win lawsuits against germany over immigration status), опубликованной на портале Daily Caller. Автор статьи — Джейкоб Божессон (Jacob Bojesson).

Сообщается, что более 17 тысяч мигрантов начали в этом году судебный процесс против Федерального управления по делам миграции и беженцев Германии. Вызвано это было резким ужесточением миграционной политики Берлина. Ранее власти решили увеличить количество беженцев, попавших в феврале этого года под «вспомогательную защиту» — форму пребывания людей на территории страны, при которой на них не распространяются все привилегии беженцев.

Шанс выиграть суд у будущих европейцев на редкость велик — порядка 90%. Помогает им в этом обязанность государства оказывать беженцам равноценную помощь, установленную Женевской конвенцией.

Заложник своей политики: как Берлин проигрывает суды мигрантам

Число беженцев, стремящихся оформить свое пребывание в Германии, по всем нормам законодательства также неуклонно растет. При этом увеличивается число тех, кто готов отстаивать свое право считаться беженцем в суде. Только за август текущего года по миграционному делу было зарегистрировано более 6 тысяч дел. Подавляющее большинство граждан (порядка 15 тысяч) были выходцами из Сирии.

Есть и другая, более отчаянная категория беженцев, которые готовы отстаивать свои права в судах Германии за невыполнение государством сроков рассмотрения их заявки, а также за бюрократизацию и затягивание самого процесса выдачи новых документов.

За первую половину 2016 года против миграционной службы страны по этому поводу было подано порядка 5800 судебных исков. Это вдвое больше, чем за тот же период прошлого года. Самое выдающееся в этой ситуации то, что подавляющее число судебных разбирательств между беженцами и правительством Германии заканчивается в пользу первых. Это означает, что даже если бы Меркель сейчас хотела что-либо изменить, это было бы технически невозможно.

Алексей Громов
Надежда не умирает: штаб Клинтон присоединится к пересчету голосов в Висконсине
Закрыть