Новости Новороссии: Киев хочет Дебальцево, Донецк простился с героем ДНР, срыв развода сил в ЛНР

Новости Новороссии: Киев хочет Дебальцево, Донецк простился с героем ДНР, срыв развода сил в ЛНР

19.10.2016 13:42
1552

Новости Новороссии: Киев хочет Дебальцево, Донецк простился с героем ДНР, срыв развода сил в ЛНР

Новороссия, 19 октября. ВСУ обстреляли Горловку запрещенными фосфорными снарядами, Украина требует вернуть ей контроль над Дебальцево. Несколько тысяч человек пришли проститься с Моторолой в центре Донецка, названо имя предполагаемого убийцы командира батальона «Спарта». ЛНР обвинила Киев в срыве разведения у Станицы.

Фосфорные снаряды ВСУ в Горловке

Минувшим вечером ВСУ подвергли обстрелу поселок Гольмовский, расположенный на окраине Горловки, используя фосфорный боеприпас. По сообщению пресс-службы городской администрации, накануне около 18.00 в поселок «прилетел кассетный фосфорный снаряд, но он не сработал». Информации о повреждениях и пострадавших не поступало.

Известно, что в сентябре киевские силовики перебросили к линии фронта в Донбассе автомобили с боеприпасами. Разведка ДНР не исключает, что среди них могли быть и кассетные снаряды. Ранее оборонное ведомство республики говорило о неоднократном применении украинскими военными фосфорных бомб.

Прощание с Моторолой

Сегодня в драматическом театре Донецка проходит церемония прощания с командиром ополчения ДНР Арсением Павловым, больше известным под позывным «Моторола». На данный момент количество желающих проститься с полковником Павловым составляет несколько десятков тысяч человек. Движение в центре Донецка перекрыто. Порядок в центре города, где проходит церемония прощания, обеспечивают все силовые структуры ДНР.

«Самое главное, чтобы во время прощания с Павловым никто не пострадал», — заметил заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин.

Среди присутствующий много военных, представляющих практически все подразделения ВС ДНР. В церемонии участвуют не только дончане, но и жители других городов Донбасса, которые специально приехали проводить героя в последний путь. До начала траурного мероприятия проститься с ним приехали глава ДНР Александр Захарченко и и.о. министра иностранных дел Наталья Никонорова.

Церемония прощания проходит при открытом гробе, Моторолу будут провожать на лафете орудия по старинной воинской традиции. Похороны героя ДНР состоятся в этот же день.

Имя убийцы легенды ДНР

Названо имя убийцы легендарного ополченца Моторолы. Источник издания «Вестник Луганска» утверждает, что именно наемник из Латвии Марк Озолиньш нажал на кнопку для детонации взрывного устройства в подъезде жилого дома Арсения Павлова в столице ДНР. Органы внутренних дел, следствие и власти Донецкой народной республики пока не подтвердили эти данные. Тем временем, в Интернете уже появились фото Озолиньша.

Кому принадлежит Дебальцево

Украина настаивает на постоянном мониторинге СММ ОБСЕ в местах разведения сил и средств, выходе наблюдателей миссии на неподконтрольную Украине часть украинско-российской границы и украинском контроле над городом Дебальцево. Об этом на своей странице в Facebook сообщила пресс-секретарь второго президента Украины, представителя Украины в Трехсторонней контактной группе Леонида Кучмы Дарья Олифер. По ее словам, блок вопросов по безопасности является ключом к имплементации всего комплекса минских соглашений.

Новости Новороссии: Киев хочет Дебальцево, Донецк простился с героем ДНР, срыв развода сил в ЛНР

«Речь идет о полном прекращении огня, закрытии границы, выводе иностранных военных подразделений и вооружений, выходе СММ ОБСЕ на неподконтрольную Украине часть украинско-российской границы. Мы подчеркиваем: это крайне важно в преддверии завтрашней встрече лидеров стран Нормандской четверки в Берлине», — отметила Олифер.

Пресс-секретарь Кучмы также сообщила, что на прошедшей видеоконференции участников контактной группы украинская сторона обратила особое внимание на положения меморандума от 19 сентября 2014 года, предусматривающего контроль Украины за городом Дебальцево.

«В том числе этим документом предусмотрена остановка подразделений сторон на линии соприкосновения, которая сложилась по состоянию на 19 сентября 2014 года, что было нарушено со стороны ОРДЛО», — сообщила Олифер.

Разведение в ЛНР вновь сорвано

Начальник управления Народной милиции ЛНР полковник Олег Анащенко обвинил украинскую сторону в очередном срыве разведения сил у линии соприкосновения. По его словам, «неспособность Киева управлять своими подразделениями в зоне АТО вновь стала причиной срыва разведения сил и средств у Станицы Луганской».

Сегодня около 11.00 представитель Народной милиции в районе Станицы Луганской запустил белую сигнальную ракету, свидетельствующую о готовности начать отвод, однако ответа со стороны ВСУ не последовало.

«В очередной раз Украина подтвердила свою неготовность выполнять условия соглашения минского формата договоренностей о разведении сил и средств. Сегодня мы сделали еще одну попытку со своей стороны развести силы и средства», — сказал Анащенко.

Ранее уполномоченный представитель ЛНР на минских переговорах Владислав Дейнего заявлял, что Народная милиция ЛНР полностью готова к разведению сил и средств в районе Станицы Луганской.

Алексей Громов
Новости Новороссии: Донецк восстановил энергоснабжение, ЛНР опровергла обвинения Киева
Закрыть