О статусе колоний: Украина в «зарогатье». Колонка Олега Денежки

О статусе колоний: Украина в «зарогатье». Колонка Олега Денежки

19.10.2016 13:11
5340

О статусе колоний: Украина в «зарогатье». Колонка Олега Денежки

В последнее время все чаще слышаться утверждения, что Украина стала колонией Запада. Так вот, это ошибка, связанная с путаницей терминов. Много чести в колониальном статусе для стран, подмятых под себя США и ее сателлитами. Это, господа, не колонии. Это называется совсем по-другому. Если совсем цинично — дойные коровы. А какая же это колония — скотный двор?

Мне пришлось дискутировать в соцсетях с одной не в меру патриотичной жительницей Одессы. Я заметил, что Украина их же, патриотов, ручками и ножками стремительно превращается в колонию Запада. На что дама с гордостью заявила, что лучше быть колонией Запада, чем иметь такого соседа, как Россия, и она ждет не дождется, когда это, наконец, произойдет, и она будет этим — то есть колониальным статусом — премного довольна.

Поскольку возражать было уже совершенно бессмысленно, я прекратил спор. И вдруг мне в голову пришла забавная мысль: а ведь я не прав. Никакой колонией Запада Украина не будет, и быть не может. И вот почему.

Дело в том, что назвать Украину колонией — это ошибочка и чехарда со словами и понятиями. И она вовсе не нова. За последние полтора века в ходе политики США в Южной Америке, а Франции и Британии — на Ближнем Востоке и в Индокитае — просто произошла трансформация понятий. Колониями начали называть то, что колониями вовсе не являлось.

Давайте разберемся. Что такое колония? В своем первоначальном и правильном смысле? Колония на латыни означает — поселение. Государство захватывает чужие территории и строит там поселения — города, крепости, фермы. То есть осваивает территорию. С помощью собственного, а не местного населения.

Колония — эта греческие полисы Крыма или города первых британских поселенцев в Америке. И населены они полноценными гражданами своей первой родины.

Что же касается Украины, то именно такой статус планировали для этих территорий немецкие нацисты. Решение «восточного вопроса» предполагало заселение территории Украины немецкими колонистами с превращением местного населения, так сказать, аборигенов, в бесправных рабов. Но, подчеркну: заселение этой территории этническими немцами.

Разве это планировали в Вашингтоне, когда устраивали переворот в Киеве? Да во сне они видели здесь жить. Вот использовать эту территорию с целью получения прибыли, а туземцев, гордо называющих себя «свидомыми украинцами», в качестве рабов — это да. Именно таков был и остается план. И он успешно и ударными темпами выполняется.

Поэтому тот статус, в который стремительно летит Украина, описывается двумя совершенно другими словами. И их ровно два: «вассалитет» и «данники». Именно такой статус Украине и назначили, причем в обмен на «печеньки» и непосильные кредиты. Такого американцам не удавалось даже в Южной Америке.

О статусе колоний: Украина в «зарогатье». Колонка Олега Денежки

То, что происходит сегодня в гордой стране оселедцев, трезубцев, гимна и желто-голубой краски, скорее, напоминает опиумные войны в Китае. В ходе двух войн — 1839-1942 гг. и 1956-1860 гг. — Британия и Франция при поддержке США вынудили правительство империи Цин снять запрет на торговлю опиумом, торговлей которым весело и занялись. Это привело к массовой гибели и деградации населения Китая, упадку его экономики и практической утрате суверенитета. Зато западные державы здорово нажились на китайцах. Что забавно: опиум, которым западные страны пичкали китайское население, выращивали сами же китайцы в Китае. Но прибыль получали Британия, Франция и США.

И, кстати, еще Запад нажился на дешевой рабочей силе из Китая. В это время в США и Европе был бум строительства железных дорог. Основной неквалифицированной рабочей силой стали именно китайцы. Именно их потомки стали основой бесчисленных чайна-таунов в западных городах США.

То же самое уготовано и Украине. Страну подсаживают на опиум кредитов МВФ и выдаивают неподъемной коммуналкой. Все это, несомненно, вызовет галопирующую трудовую миграцию из страны, а Запад получит сверхдешевую рабочую силу. Гораздо более дешевую, чем китайцы, индийцы или арабы, которые с каждым годом всё больше ценят себя на рынке труда и перемещаются в квалифицированные секторы, такие как инжиниринг, медицина, наука, образование, информационные технологии.

А вот когда Украина опустеет, как это произошло сегодня, например, с Болгарией, когда на месте заводов будут пастись козы и коровы, а знаменитые, но уже истощенные к тому моменту западными агрохолдингами черноземы покроются зарослями лопуха, вот тогда Запад поразмышляет о колонизации Украины.

Вот только украинцам в этом процессе места уже не будет. Все вернется на круги своя — как было в австро-венгерской Галиции. Пьеса с двумя действующими лицами: пан и рагуль.

Кстати. «Рагуль» на местном галичанском наречии 19-20 веков означает не что иное, как шлагбаум. То есть рогатки, которыми перекрывали дороги и за которые после восьми вечера рабочие из местных жителей должны были удалиться из крупных городов, таких как Лемберг (ныне Львов) или Станислав (ныне Ивано-Франковск). В городах имела право оставаться только домашняя прислуга — лакеи, камердинеры, горничные, кухарки, конюхи и так далее.

И вот эти последние, распираемые гордостью за свой городской статус и жизнь при благородных хозяевах, презрительно называли своих соотечественников, а очень часто и односельчан, «рагулями». В смысле — людьми за рогатками.

Вот это — жизнь за рогатками — и есть будущее Украины, ее, так сказать, европейский выбор. И очень скоро украинцам надо будет мечтать не о безвизовом, а безрогаточном режиме.

Но и его они не получат.

Олег Денежка
Ученые раскрыли пугающие последствия употребления воды в пластиковых бутылках
Закрыть