Шо не зъим, то понадкусываю: Киев и США открывают в Крыму второй фронт

Шо не зъим, то понадкусываю: Киев и США открывают в Крыму второй фронт

19.10.2016 12:50
2421

Политический фронт: как США за счет Киева хотят арестовать имущество России

Украинская газовая компания «Нафтогаз», а также ее «дочки», инициировала против Российской Федерации арбитражное производство в связи с утратой своих активов на территории полуострова Крым. По информации пресс-службы компании, «Нафтогаз» предварительно оценил утраченные активы в 2,6 млрд долларов США. Корреспондент Федерального агентства новостей побеседовал с экспертом о причинах такого шага и возможных последствиях для России.

Политический фронт: как США за счет Киева хотят арестовать имущество России

Сообщается, что в указанную сумму входит имущество компаний «Нафтогаз», «Укртрансгаз», «Ликво», «Черномортрансгаз», «Укргаздобування», «Укртранснафта» и «Газ Украины». «Нафтогаз» инициировал производство в соответствии с соглашением между правительством России и кабинетом министров Украины, известным как российско-украинское двустороннее инвестиционное соглашение. Отмечается, что на территории Крыма компания располагала несколькими ценными энергетическими активами, которые были полностью утрачены после присоединения Крыма к Российской Федерации.

Читайте также: «Нафтогаз» выставил России счет «за Крым» при поддержке компании из США

«Это один из механизмов изматывания России, но уже с прицелом именно на крымскую территорию. Дело в том, что такие иски, конечно, могут длиться многими годами. Но с другой стороны, в условиях, когда Крым еще пока не признан мировым сообществом официальной территорией Российской Федерацией, украинская сторона надеется хотя бы на то, что с помощью ряда мощных геополитических союзников, которые имеют влияние на международные судебные органы, удастся нанести России какой-либо ущерб. С помощью подобных исков это сделать невозможно, как и невозможно вернуть все имущество или заставить Россию вернуть сумму, в которую они оценивают свои активы. Но можно арестовать какое-нибудь имущество Российской Федерации. Это попытка создания очередного фронта против России, но уже на юридическом и дипломатическом уровне», — пояснил ФАН политический обозреватель, замдиректора Центра украинистики и белорусистики МГУ имени Ломоносова Богдан Безпалько.

Политический фронт: как США за счет Киева хотят арестовать имущество России

По мнению эксперта, арест имущества России может произойти и на территории Украины. Например, активы каких-нибудь российских предприятий, если таковые там еще остались и не были проданы.

«Части каких-нибудь предприятий на Украине могут принадлежать российским фирмам. В данной ситуации, воспользовавшись геополитическими соображениями и пользуясь поддержкой союзников, которые закроют глаза на любое нарушение, могут быть развязаны действия против Сбербанка России на территории Украины. Но в целом, я думаю, этот иск направлен на то, чтобы европейцы и американцы арестовывали российское имущество, которое в гораздо больших объемах находится на территории Штатов и Европы, чем на Украине. Была же попытка компании Noga арестовывать российское имущество — парусные суда, которые передвигались по международным водам, заходили в европейские порты и так далее. Прицел идет именно на это. В свою очередь, Украина стремится максимально разорвать отношения с Российской Федерацией», — резюмировал Богдан Безпалько.

Илья Муромский
Вашингтон наделил Россию особой ответственностью за Сирию
Закрыть