Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Весь мир
Экс-футболиста О. Джея Симпсона досрочно освободят из тюрьмы
Технологии
Незнайка на Луне, или Куда ведет Украину космическая наглость
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Незнайка на Луне, или Куда ведет Украину космическая наглость

    12:33  19 Октября 2016
    4202

    Несбыточные мечты: Киев замахнулся на строительство лунной станции

    Киев собирается возобновить программу отправки космонавтов на околоземную орбиту и построить на естественном спутнике Земли лунную станцию, сообщил руководитель днепропетровского КБ «Южное» Александр Дегтярев. Это всего лишь несбыточные мечты, особенно при современном уровне технологического развития Украины, сообщил корреспонденту Федерального агентства новостей научный обозреватель телеканала «Культура» Александр Галкин.

    Дегтярев уверен, что в настоящее время Киев располагает всеми необходимыми технологиями и кадрами для того, чтобы реализовать эту идею. Единственная проблема — отсутствие должного финансирования ракетно-космической отрасли страны.

    «Украина входит в пятерку стран, которые имеют специальные технологии, и теперь надо продвигать их на рынке. Достаточно вспомнить успешный запуск одноразовой ракеты-носителя Antares, которая является совместным проектом Orbital Sciences Corporation и КБ «Южное», — подчеркнул представитель Украины.

    Несбыточные мечты: Киев замахнулся на строительство лунной станции

    Действительно, 17 октября с американского космодрома «Уоллопс» стартовала ракета-носитель Antares с частным космическим грузовиком Cygnus. До этого на Antares ставились модифицированные самарские двигатели НК-33, при этом системы подачи топлива и связанного с ней оборудования были изготовлены на предприятии «Южмаш», под контролем КБ «Южное».

    «Интересное мнение и интересная идея, вот только есть одна проблема — после аварии осенью 2014 года американцы решили заменить украинские силовые установки на российские двигатели РД-181. Вот и на этот раз именно российские двигатели выталкивали ракету на орбиту. Украинская сторона разрабатывала отдельные компоненты первой ступени носителя. А что касается Луны, то это вообще смешно — они столько денег не найдут, да и скорее всего их ракета просто не долетит до спутника», — отметил Галкин.

    Несбыточные мечты: Киев замахнулся на строительство лунной станции

    Тем не менее Украину уже не остановить: ее представители активно заявляют о своем технологическом превосходстве над другими странами, ссылаясь на опыт разработки соответствующих технологий еще со времен Советского Союза. Однако у Киева никогда не было опыта в создании скафандров и космических кораблей. И если эти работы начинать сейчас, то первые экземпляры появятся не раньше чем через 5-10 лет, это при самом успешном развитии событий.

    «Здесь мы выступили как лидеры, поскольку мы можем быть лидерами — не финансовыми, а научными, технологическими. Мы надеемся, что проект будет поддержан. Мы предлагаем всем принять участие в нем», — добавили в Киеве.

    «Киев мог бы делать такие громкие заявления, если бы они соответствовали действительности. Да, технологии у них есть, но они очень серьезно устарели, и ни о каком превосходстве речи быть не может. Они могут использовать наработки СССР, но это будет дорого, долго и глупо, особенно при том уровне коррупции и разгильдяйства украинских управленцев, который есть в стране сейчас. Так что это всего лишь мечты небольшой группы людей, которым нужны деньги для распила», — заключил научный обозреватель.

    Несбыточные мечты: Киев замахнулся на строительство лунной станции

    Накануне секретарь СНБО Украины Александр Турчинов гордо заявил, что Украина начала создавать современные ракеты для освоения космоса, а также боевые ракетные комплексы. В качестве примера освоения космоса он также привел запуск американской ракеты-носителя Antares, однако предусмотрительно забыл упомянуть про российские силовые установки на ее борту. Так что пока Киев ведет себя как хвастоватый персонаж сказки Андрея Носова «Незнайка на Луне».

    Автор: Сергей Гагарин
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях