Враг в закладках: зачем Минобороны России понадобился свой интернет

Враг в закладках: зачем Минобороны России понадобился свой интернет

19.10.2016 13:10
382

Враг в закладках: зачем Минобороны РФ свой Интернет и отдельная сеть

По информации из открытых источников, вооруженные силы РФ закончили работу по созданию военного интернета. Новая коммуникационная система не будет соединяться с глобальным Интернетом, а все компьютеры, к ней подключенные, будут иметь повышенную защиту. По ней даже будут передавать информацию секретной важности. Как работает эта система и как будет обеспечена ее безопасность? Федеральное агентство новостей поговорило с экспертом.

Пока информация достаточно скудна. Известно, что внутри сети действует электронный почтовый сервис, по которому передают секретную информацию, включая документы с грифом «Особой важности», и через него проходит весь документооборот. Специальные серверы в военных частях шифруют данные, разбивают по нескольким пакетам и передают дальше. Разумеется, доступ в серверные помещения строго ограничен, а подключение к компьютерам внешних и сторонних устройств невозможно. 

«Минобороны, как и любое ведомство, давно хотело создать свою сеть передачи данных, но ввиду специфики ведомства есть ряд проблем. Хорошо условному Минюсту или РЖД: сделали обычную сетку, арендовали каналы «Ростелекома» и все хорошо. Военным нужно передавать секретную информацию, иногда и с грифом «Особой важности». Это наивысший гриф секретности, который только бывает: условно говоря, под этим грифом могут быть полетные задания для стратегических ракет. Для того, чтобы эту информацию можно было передавать по сети, к ней предъявляются совершенно драконовские требования по безопасности. Например, вы обязаны предполагать, что в процессоре и во всех микросхемах оборудования есть закладки, которые производитель сделал для Агентства национальной безопасности (АНБ) и обязаны доказать, что принимаемые меры защиты не позволяют этими закладками воспользоваться», — комментирует заместитель технического директора Positive Technologies Дмитрий Кузнецов.

Или в нашем Минобороны должны учитывать, что когда компьютер работает, есть побочное электромагнитное излучение от всех электрических цепей, через него можно передавать информацию, есть такие технологии. И там обязаны доказать, что снаружи, с компьютера, невозможно снять информацию.

«И такие требования предъявляются к каждому узлу сети: коммутатору, маршрутизатору, линии связи, любому компьютеру. И создание такой системы — колоссальный труд, ее проектирование началось еще в начале 2000-х годов. Что это дает? Решение проблемы оперативности в управлении. Например, когда ведомство присылает приглашение на совещание письмом, его отправляют спецсвязью. Из здания Генштаба до нужного офиса такое приглашение идет три недели. Сейчас ведомственная сеть важна не столько для военных действий, а как раз для управления войсками. Без этого невозможно было сделать электронный документооборот, какой существует во всех ведомствах», — продолжает эксперт ФАН.

Читайте по теме: Вооруженные силы России завершили создание «военного Интернета»

По его словам, невключение флэшек и жестких дисков к компьютерам для военных нужд армии — минимальные требования к сети по безопасности.

«Взять компьютеры, которые поступают в Минобороны для обработки секретной информации: на мониторы наносится специальное напыление, которое экранирует то самое побочное электромагнитное излучение. Такая прозрачная пленка на жидкокристаллическом экране. Много деталей, над которыми работали специалисты. А учитывая число воинских частей в России, пока сделан только магистральный сегмент. Воинские части еще будут подключаться, там установят дополнительные терминалы», — говорит Кузнецов.

Враг в закладках: зачем Минобороны РФ свой Интернет и отдельная сеть

Интересно, что есть принципиальная разница в подходах к защите информации в России и США. За океаном производитель дружественный и доверенный.

«Есть  фабрика, которая штампует одну линейку процессоров и линейки памяти на территории Штатов именно для нужд обороны. Поэтому американцы могли до недавнего времени не беспокоиться о закладках, хотя несколько лет назад разразился громкий скандал. Выяснилось, что некоторые микросхемы в таких компьютерах сделаны на территории Тайваня. Мы находимся в гораздо худших условиях и вынуждены работать на «враждебном» оборудовании, никто не знает, что там внутри. Россия принимает за аксиому, что эти импланты и закладки там есть, допускать такую техническую возможность и провести полную изоляцию: не то, что провод в Интернет воткнуть нельзя, маршрутизаторы, один из которых подключен в сеть, а через второй бегает закрытая информация, рядом стоять не могут», — добавляет собеседник ФАН.

Дмитрий Пятов
Мужчина, избивший фельдшера, рассердился из-за «укольчика в попу»
Закрыть