Лента новостей
Поиск
loop
Весь мир
Что с возу упало — то пропало: почему США не вернут Аляску России

Что с возу упало — то пропало: почему США не вернут Аляску России

11:52  19 Октября 2016
729

Что с возу упало — то пропало: почему США никогда не вернут Аляску России

В Соединенных Штатах празднуется День Аляски (Alaska Day) — праздник, ежегодно отмечаемый жителями Аляски с 18 октября 1917 года. Именно этот день считается датой окончательной передачи Российской империей территории Аляски Соединенным Штатам.

История продажи Аляски

До 1867 года территория Аляски принадлежала Российской империи, однако затем по экономическим (отсутствие средств на полноценную колонизацию) и политическим соображениям (чтобы противостоять в этом регионе Британской империи) полуостров был продан Соединенным Штатам. За продажу Аляски император Александр II выручил весьма крупную по тем временам сумму — 7,2 миллиона долларов золотом.

Что с возу упало — то пропало: почему США никогда не вернут Аляску России

30 марта 1867 года в честь присоединения Аляски к США в тогдашнем Новоархангельске (сегодня этот город называется Ситка) состоялась торжественная церемония передачи полуострова.

Официальный статус праздник приобрел в 1917 году, когда в Ситке был поднят американский флаг и прошел праздничный парад. Традиция проведения в этот день парада, костюмированного исторического бала, торжественного чаепития в Доме первопроходцев сохраняется до сих пор. У жителей Аляски в этот день официальный оплачиваемый выходной.

Удачная покупка

Сначала Аляска считалась в США весьма депрессивным и бесполезным регионом — вечная мерзлота, кроме пушнины и рыбы «ловить» там нечего. Многим даже казалось, что правители переплатили за бесполезный кусок земли. Однако, когда на Аляске были обнаружены серьезные залежи полезных ископаемых, — в первую очередь золота и нефти — все изменилось. Аляска стала 49-м штатом США, и вкладывать в нее деньги стало делом прибыльным и престижным.

Сейчас штат Аляска занимает в США первое место по территории и третье место по уровню доходов на душу населения. Это суровая, но вместе с тем красивая и процветающая земля, где очень развит местный патриотизм. На Аляске неплохо живется и коренному населению — индейцам, алеутам, эскимосам — число которых достигает 90 тысяч человек (из примерно 700 тысяч жителей полуострова). Местное население имеет массу преференций по части охоты, рыболовства и налогообложения, а также обладает серьезными возможностями для возрождения и поддержания своей исторической и национальной идентичности. Сильны на Аляске и русские традиции — там сохранились поселения, в которых живут потомки выходцев из России, есть православные храмы, в том числе старообрядческие. Этнические русские гордятся своими корнями, однако обратно в состав России не рвутся — сказывается серьезная разница по уровню доходов и развитию инфраструктуры с находящейся по другую сторону Берингова пролива российской Чукоткой.

Возвращение Аляски России

Тему возвращения Аляски неоднократно поднимали в прессе. Однако до серьезных шагов по возвращению этой территории России дело ни разу не доходило. В основном эта тема поднимается во время дискуссий, касающихся значительного охлаждения отношений между Россией и США.

Вопрос по Аляске закрыт, и никто к нему возвращаться не будет, уверен профессор Академии военных наук, политолог-американист Сергей Судаков.

«Аляска достаточно большая, она занимает окраину Америки, и надо понимать, что это не только полуостров, но еще и ряд островов Тихого океана, — отметил политолог в беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей. — Сегодня Аляска является одним из стратегических регионов Соединенных Штатов Америки. Не надо забывать, что там находятся американские военные базы, в том числе с климатическим оружием. Для американской стратегии очень важно, что Аляска находится недалеко от нашей Чукотки, у Берингова пролива. Для США это стратегическая точка, на которой, в том числе, можно установить РЛС, чтобы контролировать часть территории Российской Федерации. Для них это, прежде всего, важнейшая военная база, которую они никогда не отдадут».

Что с возу упало — то пропало: почему США никогда не вернут Аляску России

По словам эксперта, военный аспект — не единственный, который делает невозможным возвращение Аляски России, даже теоретически.

«Из истории мы помним времена «золотой лихорадки», мы помним, как в Соединенных Штатах подогревался интерес к Аляске. На Аляске находятся серьезные запасы природных ресурсов, и в том числе по этой причине США считают, что это один из их ключевых штатов, который им нужен более, чем когда-либо. Понятно, что они этот штат никогда не будут возвращать. И сегодня говорить о возвращении Аляски — это все равно, как сейчас некоторые говорят, что давайте, например, попробуем «вернуть» Крым. Это то же самое, как говорить о «возвращении» Калининграда. Определенный передел мира уже произошел. Это уже факт, и заново тут что-то менять уже не стоит», — отметил Сергей Судаков.

Анна Кириллова
Новости партнеров
mediametrics