Убийцы детей, насильники и прочий сброд — США все равно: кто стоит за ночным ударом по Алеппо

Убийцы детей, насильники и прочий сброд — США все равно: кто стоит за ночным ударом по Алеппо

19.10.2016 11:24
1505

Кризис в Алеппо: зачем бельгийские ВВС нанесли удар по жителям Хассаджека

ВВС Бельгии нанесли авиаудар в районе населенного пункта Хассаджека в провинции Алеппо. Об этом передает российский Центр по примирению враждующих сторон в Сирии. Военный эксперт, генерал-лейтенант, бывший заместитель Главнокомандующего ВВС России по вопросам Объединенной системы ПВО государств участников СНГ Айтеч Бижев рассказал корреспонденту Федерального агентства новостей о возможных причинах удара по Хассанджеку.

По информации Центра, в результате авиаудара были полностью уничтожены два жилых дома, погибли шесть мирных жителей, еще четверо получили ранения. Средства контроля воздушной обстановки зафиксировали ночью два F-16 ВВС Королевства Бельгии. Отмечается, что в районе бомбардировки не было ни российских, ни сирийских истребителей.

Кризис в Алеппо: зачем бельгийские ВВС нанесли удар по жителям Хассаджека

В свою очередь в Москве осудили действия авиации так называемой международной антитеррористической коалиции. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова потребовала от Соединенных Штатов жесткой реакции на инцидент.  

Читайте также: Сирия сегодня: коалиция бьет по Алеппо, «Джебхат ан-Нусра» должна уйти

«Бельгийские ВВС не нанесли бы удар без разрешения американцев. США следуют одному разработанному алгоритму, а удар по Хассаджеку — маленький штрих. Бельгия в этом вопросе не является самостоятельным игроком. Соединенные Штаты делают то, что считают нужным. Никого не волнует, что в результате гибнут мирные люди. У так называемой коалиции свои конкретные цели и задачи, которые никак не связаны с борьбой с терроризмом. Больше — коммерческие цели. Более того, я не исключаю, что удар по Хассаджеку был попыткой подставить Россию, как это было с гуманитарным конвоем ООН в Алеппо», — считает Бижев.

По мнению эксперта, Запад пытается выстроить против России общественное мнение. Он отметил, что за все время сирийского конфликта США не сдержали ни одного своего слова.

«Все действия американцев в Сирии направлены на выгораживание и сохранение боевиков незаконных вооруженных формирований. Эта «умеренная» оппозиция нанесла стране существенный урон. Они нужны Соединенным Штатам лишь для того, чтобы противостоять Сирийской арабской армии, сеять хаос в стране и свергнуть сирийского президента Башара Асада любыми путями. Вашингтон абсолютно не интересует, с кем он будет достигать этой цели. Убийцы детей, людоеды, насильники и прочий сброд — американцам все равно», — уверен Бижев.

Кризис в Алеппо: зачем бельгийские ВВС нанесли удар по жителям Хассаджека

Почему столько шума из-за сирийского города Алеппо? По мнению генерала, это главный опорный стратегический пункт, второй порт в Сирии.

«Кто будет владеть Алеппо, тот будет диктовать свои условия на дипломатическом поле. Кроме того, в Алеппо находится наибольшая часть группировки оппозиционных сил. Взятие города лишит их боевой мощи. Западная общественность не хочет отдавать Алеппо, потому что заинтересована в долгоиграющем конфликте на Ближнем Востоке. Они не заинтересованы в разрешении конфликта и придумывают постоянно разные способы, чтобы не выполнять свои договоренности. Насколько близко взятие Алеппо сирийскими и российскими военными? Нам всем придется еще поработать там. Дело в том, что в городе очень много гражданского мирного населения. Из-за этого действия нашей и сирийской авиации скованы. Там невозможно наносить удары. Поэтому работы по освобождению Алеппо еще много», — резюмировал Айтеч Бижев.

Убийцы детей, насильники и прочий сброд — США все равно: кто стоит за ночным ударом по Алеппо

Илья Муромский
В Петербурге арестован полковник Тимченко по подозрению во взяточничестве
Закрыть