Поиск
Лента новостей
Закрыть
Весь мир
Павленского поместили в психиатрический стационар
Технологии
Начались испытания 57-мм снарядов с программируемыми взрывателями
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Начались испытания 57-мм снарядов с программируемыми взрывателями

    10:41  19 Октября 2016
    2371

    Начались испытания 57-мм снарядов с программируемыми взрывателями

    Москва, 19 октября. Министерство обороны испытывает малокалиберные артиллерийские боеприпасы с интеллектуальной системой дистанционного подрыва, которые способны точно поразить маленький разведывательный беспилотный аппарат или квадрокоптер.

    Речь идет о новых осколочных снарядах калибра 57 миллиметров, оснащенных программируемым взрывателем. Ожидается, что боеприпас войдет в боекомплект различных боевых машин, оснащенных новейшим вооружением.

    Разработку линейки уникальных снарядов разных калибров ведет научно-производственное объединение «Прибор» концерна «Техмаш».

    По словам главного конструктора НПО «Прибор» концерна «Техмаш» Олега Чижевского, опытно-конструкторские работы над боеприпасом вышли на предварительные испытания в рамках проекта по созданию боевой машины пехоты «Деривация», реализуемого в партнерстве с нижегородским ЦКБ «Буревестник».

    Боевая машина пехоты «Деривация», впервые была представлена публике в прошлом году. Машина представляет собой шасси БМП-3 с дистанционно управляемым боевым модулем АУ-220М «Байкал». Данная машина оснащается 57-мм автоматической пушкой, которая в разы повысит ее огневую мощь.

    Проект создания новых снарядов для пушек калибра 57-мм имеет высокий приоритет, а текущая программа подразумевает создание нескольких типов боеприпасов с программируемым взрывателем. Первыми такие боеприпасы получат образцы техники, которые несут боевой модуль «Байкал» с 57-мм автоматической пушкой. В дальнейшем НПО «Прибор» планирует создать аналогичные боеприпасы калибра 30-мм, которые смогут использоваться существующей техникой со стандартным вооружением.

    По словам Олега Чижевского, внешне перспективные боеприпасы ничем не отличаются от существующих, кроме нового взрывателя. Это устройство оснащается специальной электроникой и имеет некоторое подобие искусственного интеллекта. Применение такого взрывателя позволяет в момент выстрела производить программирование с вводом данных о необходимой точке подрыва. Получив команду, взрыватель начинает отслеживать пройденное снарядом расстояние. При выходе в заданную точку, он производит подрыв снаряда и поражает цель.

    В момент подрыва снаряд разбрасывает в разные стороны несколько тысяч элементов, которые наносят непоправимый урон поражаемому объекту. В настоящее время в качестве готовых поражающих элементов используются металлические шарики. В дальнейшем они могут быть заменены элементами из сверхпрочного пластика. Преимуществом таких поражающих элементов является минимальная опасность для своих войск: падая сверху, они не смогут нанести урон солдатам. В то же время, высокая начальная скорость и прочность позволят нанести серьезные повреждения цели.

    В качестве одной из главных целей для боеприпасов с дистанционным подрывом, являются беспилотные летательные аппараты, которые в последние годы получили широкое распространение. При этом в борьбе с беспилотниками возникают определенные сложности. Поэтому предполагается, что использование осколочных снарядов с программируемым подрывом позволит значительно повысить эффективность борьбы с малоразмерными воздушными объектами. Также целями новых боеприпасов могут быть самолеты или вертолеты противника, пехота в окопах и техника.

    Стоит отметить, что заказ на создание перспективных боеприпасов появился еще в 2012 году. Разработанные и испытываемые сейчас боеприпасы были включены в состав перспективной номенклатуры боеприпасов отечественной бронетехники. Завершить все текущие работы планируется к 2020 году.

    Автор: Кирилл Иванов
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях