Сирия сегодня: коалиция бьет по Алеппо, «Джебхат ан-Нусра» должна уйти

Сирия сегодня: коалиция бьет по Алеппо, «Джебхат ан-Нусра» должна уйти

19.10.2016 10:03
1020

Сирия сегодня: коалиция бьет по Алеппо, «Джебхат ан-Нусра» должна уйти

Сирия, 19 октября. Международная коалиция нанесла удар по мирным жителям в провинции Алеппо. Россия предлагает отделить террористов от оппозиции в Сирии. Боевики обстреливают Дамаск. Последние новости Сирии — в материале Федерального агентства новостей.

Удар по Хассаджеку

По информации российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии, ВВС Бельгии нанесли авиаудар по району населенного пункта Хассаджек в провинции Алеппо. В результате авианалета погибли шесть мирных граждан, еще четверо получили ранения различной степени тяжести.

Сообщается, что авиаудар был нанесен ночью. Были уничтожены два жилых дома. Российский Центр отмечает, что в районе бомбардировок не было ни российских, ни сирийских самолетов. При этом с помощью средств контроля воздушной обстановки были зафиксированы два F-16 бельгийских ВВС.

Сирия сегодня: коалиция бьет по Алеппо, «Джебхат ан-Нусра» должна уйти

В свою очередь в Москве осудили действия так называемой антитеррористической международной коалиции. По словам официального представителя МИД Марии Захаровой, Россия ждет жесткой реакции от Соединенных Штатов.

Россия предлагает отделить террористов от оппозиции

По словам постоянного представителя Российской Федерации при Организации Объединенных Наций Виталия Чуркина, Москва распространила в Совете Безопасности ООН проект заявления о необходимости отделения оппозиционных сил от террористических, в частности от группировки «Джебхат ан-Нусры» (деятельность организации запрещена на территории РФ). Дипломат отметил, что отделение необходимо провести в ближайшее время, пока Воздушно-космические силы России не наносят ударов по позициям боевиков в Алеппо.

По мнению Чуркина, сейчас очень важно всем сторонам предотвратить доступ к финансовой и материальной поддержке индивидуальным лицам и объединениям, которые ассоциируют себя с террористическими группами, определенными Советом Безопасности ООН. Он отметил, что Россия настаивает на том, чтобы все стороны немедленно прекратили сотрудничать с террористическими организациями, отделись от них, и подписались под режимом прекращения огня.

Сирия сегодня: коалиция бьет по Алеппо, «Джебхат ан-Нусра» должна уйти

В то же время президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган и глава России Владимир Путин в ходе телефонного разговора обсудили вопрос урегулирования кризиса в Сирии. Путин подчеркнул важность отделения так называемой умеренной оппозиции от «Джебхат ан-Нусры».

Война не стихает

По информации российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии, за сутки на территории страны был зафиксирован 51 обстрел со стороны боевиков в провинциях Алеппо (29), Дамаск (17), Хама (4) и Латакия (1). Сообщается, что незаконные вооруженные формирования, которые заявили о своем присоединении к режиму прекращения огня, из стрелкового вооружения, минометов и артиллерии накрыли населенный пункт Азизи в провинции Алеппо и квартал Хай-эль-Антари в городе Алеппо. В провинции Дамаск под удар попали населенные пункты Дума, Бала-Эль-Кадима, Хараста, Кафер-Батна, Джаубар, Блелие и высота с отметкой 612.

Илья Муромский
Сирия под ударом: зачем ВВС Израиля атаковали пригород Дамаска
Закрыть