Минфин РФ предлагает повысить акцизы на крепкий алкоголь

Минфин РФ предлагает повысить акцизы на крепкий алкоголь

19.10.2016 6:02
167

Минфин РФ предлагает повысить акцизы на крепкий алкоголь

Москва, 19 октября. В недрах министерства финансов России разработан новый законопроект, предполагающий повышение акцизов на крепкий алкоголь в 2017 году.

Как пишут «Ведомости», эксперты Минфина предлагают в будущем году поднять акциз с нынешних 500 до 523 рублей за один литр безводного спирта. Таким образом, повышение ставки на крепкий алкоголь с содержанием этилового спирта свыше 9% может вырасти на 4,6%.

В ближайшее время инициатива министерства финансов будет рассмотрена в российском правительстве.

Меж тем, абсолютно противоположной позиции придерживаются в министерстве экономического развития РФ. По мнению экспертов МЭР, ставку надо снижать на треть — до 360 рублей, что будет способствовать легализации теневого рынка алкоголя, а также увеличению поступления акцизов.

К слову, позицию Минэкономразвития поддержали и производители алкогольной продукции, по мнению которых новое увеличение акцизов приведет к удорожанию горячительных напитков, и как следствие — снижению спроса на легальную продукцию.

Добавим, что в январе-августе 2016 года производство водки в России выросло на 4,4% до 40,6 миллионов дал, выросли поступления акцизов и в бюджет — на 24% до 97,9 миллиардов рублей.

Алексей Громов
Лавров пристыдил США за недостойные попытки помешать диалогу Японии и РФ
Закрыть