Российские власти ищут управу на психологов-шарлатанов

Российские власти ищут управу на психологов-шарлатанов

19.10.2016 4:00
98

Российские власти ищут управу на психологов-шарлатанов

Москва, 19 октября. Комитет по экономической политике Совета Федерации в ближайшее время приступит к разработке закона о психологической помощи. Этот закон позволит установить жесткий контроль за специалистами, которые оказываются данный вид услуг населению. Эксперты считают, что сейчас в стране работает много психологов-шарлатанов.

После того, как будет принят этот закон, все специалисты, которые занимаются оказанием психологической помощи, будут обязаны получать лицензии. В настоящее время предоставлением подобных услуг в России фактически может заниматься кто угодно – поскольку оказание психологической помощи никак не регулируется в российском законодательстве.

Сообщается, что в разработке соответствующих поправок к законодательству примут участие представители научного и профессионального сообщества.

Кроме того, свою готовность принять участие в подготовке данного законопроекта уже выразили деканы факультетов психологии Московского и Санкт-Петербургского государственных университетов.

Также идею об ужесточении контроля за деятельностью психологов в России уже поприветствовали и представители психиатрического сообщества.

«Многие люди разочаровываются и говорят, что психология — это шарлатанство. А могут быть и более серьезные последствия. По всем международным стандартам это недопустимо. В европейских странах психологическая деятельность приравнивается к медицине, при этом существует строгий отбор специалистов. На психолога надо учиться много лет, каждый специалист держится за свою лицензию и дорожит ею», — заявил руководитель липецкого психоаналитического центра Сергей Выставкин. 

Ксения Бекетова
ЛНР требует от Украины прекратить водную блокаду республики
Закрыть