Сирия: Запад грозит РФ Гаагским судом за операцию в Алеппо

Сирия: Запад грозит РФ Гаагским судом за операцию в Алеппо

18.10.2016 23:37
240

Сирия: Запад грозит РФ Гаагским судом за операцию в Алеппо

Москва, 18 октября. Удары ВКС РФ и ВВС Сирии по Алеппо могут быть расценены как военные преступления и рассмотрены Международным уголовным судом в Гааге. Об этом говорится в совместном заявлении глав МИД ряда европейских стран, принятом в Люксембурге.

Напомним, министр обороны России Сергей Шойгу объявил, что Минобороны РФ досрочно прекращает активные действия в районе Алеппо. А глава МИД РФ Сергей Лавров назвал это решение «жестом доброй воли». По мнению Шойгу, «гуманитарная пауза» позволит гарантировать безопасность выхода по шести коридорам мирных жителей и подготовить к эвакуации больных и раненых из восточной части Алеппо. Помимо этого ожидается, что боевикам будет позволено покинуть восточный Алеппо по двум специально созданным коридорам. 

Существует мнение, что решение РФ о создании гуманитарной паузы связанно с высоким градусом дипломатического давления со стороны Европы. В частности, в тексте заявления МИДов говорится, что «ЕС потрясен ухудшением ситуации в Сирии». При этом Россия вместе с сирийскими властями обвиняется в эскалации конфликта. «С начала наступления режима (Б.Асада — ред.) и его союзников, в частности России, интенсивность и масштабы воздушных бомбардировок восточного Алеппо являются явно непропорциональными», — цитирует заявление издание «Свободная пресса».

Первой о якобы имевших место в Сирии преступлениях российских военных заявила Международная правозащитная организация Amnesty International. Отметим, что сведения, содержащиеся в докладе, были получены не на местах боевых действий, а по итогам опросов неких «очевидцев», базирующихся в Лондоне сирийских правозащитников, а также западных военных экспертов. В начале октября 2016 года нападки на РФ продолжил госсекретарь США Джон Керри, заявив что Россия и Башар Асад «должны миру что-то большее, чем просто объяснение». При этом Керри напомнил об обстреле гуманитарного конвоя под Алеппо, к которому, как выяснилось позже, Россия не имела абсолютно никакого отношения.

Вслед за Керри в Международный уголовный суд пообещал обратиться министр иностранных дел Франции Жан-Марк Эро. Таким образом, речь идет о «многоходовке» Запада с целью любым способом привлечь Россию к Гаагскому суду.

Читайте также: Сирия последние новости: де Мистура открестился от размежевания в САР, сирийский суверенитет и Мосул

Олеся Волкова
Симоньян объяснила, почему Макфол злится на Sputnik и RT
Закрыть