Сирия последние новости: де Мистура открестился от размежевания в САР, сирийский суверенитет и Мосул

Сирия последние новости: де Мистура открестился от размежевания в САР, сирийский суверенитет и Мосул

18.10.2016 21:00
1196

Сирия последние новости: де Мистура открестился от размежевания в САР, сирийский суверенитет и Мосул

Сирия, 17 октября. Сирийское военное командование поддерживает Ирак в борьбе за Мосул, встреча по размежеванию «Джебхат ан-Нусры» и оппозиции, провальная встреча в Лозанне. Последние новости Сирии — в обзоре Федерального агентства новостей.

Борьба за освобождение Мосула и всей территории Ирака — борьба и для Сирии.

Война-войной, но суверенитет важнее

Борьба за освобождение Мосула и всей территории Ирака — борьба и для Сирии. Такое заявление опубликовало верховное командование армией и вооружёнными силами Сирийской Арабской Республики.

В сообщении указано, что битва иракской армии за освобождение Мосула от террористов является битвой и для сирийской армии, однако любая попытка пересечения границы будет воспринята как преступление — нарушение суверенитета Сирии.

По мнению командования, Соединенные Штаты и их союзники в Саудовской Аравии хотят воспользоваться нестабильной ситуацией и обеспечить террористам коридоры и безопасную переправу в Сирию. В документе также подчеркнуто, что единственная цель коридоров — защита боевиков с одной стороны, усиление присутствия террористов в стране — с другой. Командование добавило, что таким образом Запад пытается «навязать новую реальность относительно восточного региона страны — в Дэйр-эз-Зоре, Ракке и Тадморе».

Встреча по размежеванию "Джебхат ан-Нусры" и оппозиции

Размежевание будет

Представители России, США и еще ряда стран ближневосточного региона встретятся в Женеве для переговоров по размежеванию боевиков «Джебхат ан-Нусры» (террористическая организация запрещена Верховным судом РФ — прим. ред.) и так называемой «умеренной оппозиции». Об этом сообщил приближенный спецпосланника ООН по Сирии Стаффана де Мистуры.

По неподтвержденным пока данным, в переговорах примут участи представители пяти стран, которые присутствовали на встрече в Лондоне. Также сообщается, что де Мистура не будет участвовать в диалоге.

Переговоры в Лозанне

Противоречивые позиции

Представитель министерства иностранных дел Ирана Бахрам Касеми сообщил, что ряд участников встречи в Лозанне заявили о крайне противоречивых позициях по сирийскому вопросу. По его словам, с одной стороны некоторые защищали террористов и агрессоров правительства и суверенитета САР. С другой — всячески призывали к миру.

Представитель МИД Ирана также подчеркнул, что подобные двуличные высказывания указывают на то, что призывы многих участников встречи не были искренними.

Он отметил, что встреча в Лозанне стала большим «провалом» и всего за пять часов невозможно было бы достигнуть конкретных результатов по широкому спектру вопросов по Сирии.

Касеми также обратил внимание на то, что режим Аль Сауда стремится дестабилизировать обстановку и усилить напряженность в Сирии, дабы избавиться от внутренних проблем в Саудовской Аравии.

Алиса Яковлева
Новый Lexus LS получит водородный двигатель
Закрыть