Помнить о трагедии над Синаем поможет Поклонный крест в Петербурге

Помнить о трагедии над Синаем поможет Поклонный крест в Петербурге

18.10.2016 19:21
166

Помнить о трагедии над Синаем поможет Поклонный крест в Петербурге

Санкт-Петербург, 18 октября. Кованые детали Поклонного креста, созданного в память об авиакатастрофе над Синаем, во вторник, 18 октября, в Петербурге соединили в единое целое родственники и друзья погибших, передает корреспондент Федерального агентства новостей.

К годовщине крушения самолета на Синаем мастера Гильдии кузнецов Санкт-Петербурга создают традиционный поклонный крест, какие всегда ставились на Руси на месте будущих храмов, а также на месте гибели или в память о трагедии. Погибшим в авиакатастрофе в Египте 31 октября 2015 года посвятят храм святого великомученика Дмитрия Солунского – покровителя всех славянский народов. Пятикупольная церковь в древне-византийском стиле расположится на берегу Матисова канала в Красносельском районе на Юго-Западе Петербурга и сможет вместить в себя тысячу прихожан. На первом этаже храма установят памятник погибшим и напишут все 224 имени жертв катастрофы. Пока церковь будет строиться, о ее грядущем появлении будет говорить шестиметровый Поклонный крест.

Священник Сергей Кубышкин, который вел специальный молебен «о благом начинании работ» по изготовлению креста, сам потерял друга в Синайском крушении, и задачу построить храм воспринимает как свое личное послушание. 

Гильдия кузнецов и художников по металлу Санкт-Петербурга и Северо-Запада уже многое сделала для того, чтобы увековечить память петербуржцев, погибших год назад в небе над Египтом: они подхватили идею Валерии Лазаревой и объединили 95 кузнецов из 65 городов и восьми стран, чтобы выковать 224 железных журавлика и так символично помочь душам вернуться в родной город. Кованые журавли прилетали в город на Неве в течение четырех месяцев со дня трагедии и собрались в одной из художественных галерей Петербурга.

Память жертв рейса 9268 в годовщину крушения самолета почтут в годовщину трагедии и в Египте: жители города Шарм-Эль-Шейх, откуда в свой последний путь поднялся в воздух А321, решили провести акцию и показать, что они солидарны с народом России. 31 октября египтяне зажгут свечи у фотографий русских и положат к ним цветы. 

Евгения Авраменко
Суд Киева приговорил к восьми годам тюрьмы офицера российской армии
Закрыть