Представитель ЕС: Санкции России против Украины ВТО отменить не в силах

Представитель ЕС: Санкции России против Украины ВТО отменить не в силах

18.10.2016 19:05
1647

Представитель ЕС: Санкции России против Украины ВТО отменить не в силах

Киев, 18 октября. Руководитель торгово-экономического отдела представительства ЕС на Украине Николас Бердж, отвечая на вопрос корреспондента Федерального агентства новостей (ФАН), заявил, что ВТО может помочь Украине только в решении проблемы транзита товаров через территорию России. Что касается санкций России, наложенных на товары из Украины, то Бердж признал, что санкции были наложены Россией в ответ на действия ЕС и обусловлены политическим кризисом, разрешить который ЕС не в силах.

«Транзитные ограничения России затрагивают интересы как Украины, так и ЕС, поэтому рассмотрение дела в рамках ВТО может принести позитивный результат. Но взаимные торговые ограничения между Украиной и Россией стали следствием политических разногласий и ЕС не может рассматривать этот вопрос в ВТО», - признал Бердж.

Напомним, Россия ввела санкции в отношении украинских товаров в январе текущего года из-за того, что между Украиной и ЕС вступил в силу режим свободной торговли. Зимой был значительно ограничен экспорт украинских товаров в Россию, а затем было наложено полное эмбарго на экспорт продовольствия из Украины в Россию. В июле Россия закрыла транзит украинских товаров по своей территории в направлении третьих стран, прежде всего Казахстана и Киргизии.

Комментарий руководителя торгово-экономического отдела представительства ЕС на Украине прозвучал на пресс-конференции в УНИАН, где подводились экономические итоги деятельности украинских властей после Майдана. 

Резюме спикеров оказались очень пессимистичными для Украины: эксперты признали, что Запад не может компенсировать потерю Украиной российского рынка. Больше того, Николас Бердж заявил, что ЕС и не будет этого делать и посоветовал Украине «искать другие, менее конкурентные рынки».

Вячеслав Бутко, вице-президент «Центра исследований корпоративных отношений», заявил корреспонденту ФАН, что Владимир Путин был прав, когда заявил, что Украина проходит фазу деиндустриализации. 

«Если правительство не изменит свой подход к ситуации, промышленность Украины будет окончательно уничтожена и страна займет место в ряду таких стран, как Зимбабве или Намибия» - заявил экономист. 

Степан Коцаба специально для ФАН Киев
Трое россиян остаются в заложниках у пиратов в Бенине
Закрыть