Корона упадет: чем грозит Украине запрет российских платежных систем

Корона упадет: чем грозит Украине запрет российских платежных систем

18.10.2016 18:50
3264

Украина режет крайнюю плоть: чем грозит запрет российских платежных систем

Президент Украины Петр Порошенко отличился очередной законодательной инициативой. На этот раз Петр Алексеевич подписал новый санкционный антироссийский пакет — на Украине официально запрещена деятельность ряда российских платежных систем. Федеральное агентство новостей пообщалось с экспертом и выяснило, о чем говорят пользователи Интернета, «вдохновленные» очередной гениальной идеей киевского режима.

В новом пакете санкций, подписанном Петром Порошенко, запрещена деятельность ряда российских платежных систем на территории Украины. Сообщается, что всего под санкции попала 271 компания и 682 физических лица. «Золотая Корона», «Колибри», «Международные денежные переводы Лидер», «Юнистрим», Anelik и Blizko — теперь вне закона.

Исполнительный директор Ассоциации «Национальный платежный совет» Мария Михайлова в беседе с корреспондентом ФАН заявила, что президент Украины просто усложнил жизнь обычным гражданам.

«В первую очередь санкции наносят урон простым людям, потому что затрудняют им жизнь и выбор удобств. Если люди отправляют деньги с помощью платежных систем, значит, им это нужно, — комментирует для ФАН Михайлова. — Пока трудно что-то сказать, поскольку необходимо дождаться документов Нацбанка Украины. Я думаю, что он как финансовый регулятор должен выпустить какие-то регламентирующие документы: как именно будет реализовываться запрет, кто будет осуществлять и контролировать — должен быть выработан четкий механизм».

Украина режет крайнюю плоть: чем грозит запрет российских платежных систем

По чистой логике, на любые запрещающие меры подобного рода должны быть выработаны собственные механизмы, назовем это импортозамещением. Ели Украина отказывает российским платежным системам, то должны быть украинские, с помощью которых люди смогут безболезненно и без особых финансовых потерь выполнять привычные банковские операции. Или подобного рода санкции означают одно — мы полностью отрежем людей от ввода/вывода их же средств на/за территорию страны.

«Людям не нужно обрезать их возможности. Просто сейчас нужно дождаться инструкций: кто, кому и что, а потом отталкиваться от информации. Нужно еще понимать, кто российский, а кто нет. Платежные системы сейчас регистрируются во всех странах мира, — подчеркивает собеседница агентства. — Люди очень часто используют платежные системы, и объем переводов, конечно, большой. Это большой рынок, особенно с тесной родственной и экономической связью между Россией и Украиной. Не могу сказать, что санкции могут нанести урон всей экономики России. Отдельным компаниям придется нелегко».

Корреспондент ФАН также решил погрузиться в интернет-паутину и посмотреть, что пишут по этому поводу простой люд. Отметим, что реакция пользователей не заставила себя ждать.

«Ответка не заставит себя долго ждать, будете кэш сами через границу таскать», — пишет пользователь Aspirin812.

«Очень умно. По этим платежным системам шли деньги от украинских гастербайтеров из России на Украину. Теперь украинцы будут деньги в трусы зашивать и носить с собой до конца трудовых договоров, — комментирует пользователь Protanbykov.

«Огромное спасибо Порошенку от украинских фрилансеров, да и тех, кто работает с рунетом. Теперь мы будем платить обменным пунктам РФ втридорога, потому что в рунете все работают популярные ПС, которые с РФ. ЦЭ ПЭРЭМОГА!!!» — благодарит Феликс Ленц.

Эдуард Толочьянц: «И как же теперь ...рашенко будет свои средства от бизнеса в РФ получать? опять через офшоры? хотя у него это и так получается, без санкций. И этот ... наш президент?»

Алиса Яковлева
ЛНР требует от Украины прекратить водную блокаду республики
Закрыть