Сирия сегодня: ИГ бежит из Ирака в Ракку и Пальмиру, С-300 напугали Пентагон

Сирия сегодня: ИГ бежит из Ирака в Ракку и Пальмиру, С-300 напугали Пентагон

18.10.2016 19:55
1347

Сирия сегодня: ИГ бежит из Ирака в Ракку и Пальмиру, С-300 напугал Пентагон

Сирия, 18 октября. Вашингтон хочет перекинуть боевиков из Мосула на территорию Сирии. С-300 испугали Пентагон. Саудиты признались в помощи боевикам в вооружении. Названа примерная сумма восстановления республики. Последние новости Сирии — в материале Федерального агентства новостей.

Штаты опять устраивают подлянку

Командование сирийской армии распространило заявление, изобличающее новый коварный план Штатов и их союзников: те хотят обеспечить безопасный проход более девяти тысяч террористов из иракского Мосула на территорию Сирии. Таким образом, численность боевиков и их давление возрастет на фронтах Дейр-эз-Зоре, Ракке и Пальмире.

По мнению секретаря Совета безопасности России Николая Патрушева, США тянули время переговорами с Россией, чтобы боевики в Сирии успели перегруппировать свои силы. И сейчас все больше группировок на сирийской территории сливаются с «Джебхат ан-Нусрой» (деятельность организации запрещена на территории РФ). И это не говоря о том, что Штаты за все время так и не выразили желание размежевать оппозицию от террористов.

В то же время наш МИД трезво оценивает обстановку: операция по освобождению Мосула от террористов выглядит непростой задачей, где, так же, как и в Алеппо, потребуются удары с воздуха и действия наземных сил. 

Пентагон против С-300

Как пишут американские СМИ, ссылаясь на свои источники, власти США вынуждены отложить вариант нанесения авиаударов по позициям правительственных сил в Сирии. Причина проста — развертывание Россией ЗРК С-300. Вместо этого Белый дом задумался о других вариантах — поставках оружия курдам и увеличении поставок боевикам в Алеппо.

Кроме того, по некоторым данным, власти США обсуждали возможности российских вооруженных сил на совещаниях на самом высоком уровне, включая даже заседание Совета национальной безопасности в конце прошлой недели. И пришли к выводам, что вряд ли какой-то американский самолет сможет противостоять С-300.

Сирия сегодня: ИГ бежит из Ирака в Ракку и Пальмиру, С-300 напугал Пентагон

Ну, а пока Вашингтон думает, на какое разрушение направить свою энергию, Россия созидает. Так, посольство Сирии в РФ сообщило, что министр иностранных дел и по делам эмигрантов Валид Аль-Муаллем прибудет в Москву в конце октября. За три дня в нашей столице он встретится с российскими высокопоставленными лицами, среди которых и глава МИД РФ Сергей Лавров.

Читайте по теме: Сирия сегодня: ВКС РФ не наносят ударов по Алеппо, Шойгу даст боевикам шанс уйти по-хорошему

Привет, оружие

Министр иностранных дел Саудовской Аравии Адель Аль-Джубейр признался в интервью американской информационной сети, что в Эр-Рияде всерьез обсуждают поставки еще большого числа современного вооружения террористам в Сирию. При этом он употребил слово «партнеры» применительно к США и Великобритании — государствами, непонятно чем занимающимися на Ближнем Востоке и непонятно с какими террористами сражающимися. 

Это заявление стало очередным взносом в копилочку спонсирования терроризма. Ранее сайт WikiLeaks обнародовал документы, которые разоблачили кандидата на пост президента США Хилари Клинтон. Главный демократ признала, что саудовский режим вооружает террористические группировки в Сирии, а режимы в Эр-Рияде и Дохе активно финансируют и вооружают ИГ (арабское название ДАИШ, запрещена на территории РФ).

Глава МИД Саудовской Аравии также заявил, что если все будет складываться как сейчас, и политический процесс в Сирии будет бесполезным, то Эр-Рияд должен изменить баланс сил на местах, как раз увеличивая поставки оружия так называемой «оппозиции». 

Нужны Дамаску деньги

По мнению некоторых экспертов, после завершения сирийского кризиса на первое место выдвинется Китай: именно азитские деньги в первую очередь помогут восстановить республику. В частности, старший политический советник спецпосланника генсекретаря ООН по Сирии Стаффана де Мистуры Виталий Наумкин предположил, что на восстановление потребуется около 600 миллиардов долларов.  

Сирия сегодня: ИГ бежит из Ирака в Ракку и Пальмиру, С-300 напугал Пентагон

Понятно, что все познается в сравнении, но если сравнивать с финансовой помощью Израилю, которую ему оказали США, то там сумма вышла в разы меньше — порядка 240 миллиардов. То есть, на Сирию нужны поистине гигантские средства. Тот же Китай, к слову, в декабре прошлого года обещал выделить сирийскому правительству порядка шести миллионов долларов. Понятно, что это крупица в море. Но торг и просьбы никто не отменял. 

Максим Вручный
Мужчина поджег себя у церкви в Калининградской области
Закрыть