Что имел в виду Путин, говоря о «летающих собаках», и кого он видел в Индии

Что имел в виду Путин, говоря о «летающих собаках», и кого он видел в Индии

18.10.2016 17:32
757

Что имел в виду Путин, говоря о «летающих собаках», и кого он видел в Индии

Не стоит отпускать российских программистов в Индию, чтобы на них там не напали «всякие собаки», к такому неожиданному выводу привела шуточная реплика президента России Владимира Путина на съезде общественной организации «Деловая Россия».

Модератор, представлявший Владимира Путина, в ходе разговора о российских инновациях, отметил, что очень надеется, что российские программисты останутся работать на родине, чтобы сделать нашу страну еще сильнее и конкурентнее.

«Мы только что вернулись из Индии, и могу сказать, что индийские коллеги…», — продолжил ведущий.  «Ужасно жарко там, плюс 34, — улыбаясь, вмешался Владимир Путин, — Я вообще не понимаю, как там программисты работают». (Напомним, президент РФ только что вернулся из Гоа, где принимал участие в саммите БРИКС, который был посвящен борьбе с международным терроризмом).

«И еще летают вооот такие животные, — сказал президент, разведя руки примерно на полметра. — Да-да-да. Летающие собаки называются, или лисы там, не знаю. Мы называем их летучие мыши, но там мыши вооот такие». «Но Индия — большая страна», — отметил президент, еще раз показав, какого размера был увиденный им представитель индийской фауны.

«В общем, не отпустим наших программистов в Индию, чтобы они там с собаками всякими не встречались», — сделал неожиданный вывод модератор встречи.

Собаки летят — вот и осень…

«Вот собаки летающие, а, может, к удаче?» — прокомментировал видеозапись с забавной репликой президента один из пользователей Twitter.

Другой пользователь, на этот раз в Facebook, предположил, что фраза президента России содержала аллюзию на один из лучших советских детских фильмов «Автомобиль, скрипка и собака Клякса», где маленький герой говорит реплику, которую сейчас бы назвали мемом.

«А хочешь, я тоже стану собакой? — говорит промокший малыш, обращаясь к собаке Кляксе. — Я ничего не буду с нами делать. Я только приделаю нам крылья, и мы полетим с тобой в жаркие страны. А люди посмотрят и скажут: вон собаки летят — вот и осень…».

Кто такие летающие собаки?

На самом деле эти животные рода рукокрылых называются не «летающие», а «летучие собаки», или ночные крыланы. Самая распространенная из них — египетская летучая собака, или нильский крылан. Это животное бурого цвета длиной примерно 17 см. Египетские летучие собаки живут от Египта и Аравийского полуострова до юга Турции и Кипра. Это ночные животные, которые живут большими колониями. Людей и животных не трогают, питаются плодами, насекомыми или грибами. Любимая пища — инжир, апельсины, финики, бананы и молодые листья рожкового дерева. Некоторые виды являются природным резервуаром вирусов, вызывающих лихорадку Эбола и один из видов геморрагической лихорадки.

Кого видел Путин в Индии

Президент России, скорее всего, видел в Индии близкого родственника египетской летучей собаки — индийскую летучую лисицу. Индийская летучая лисица — это растительноядное рукокрылое из рода летучих лисиц семейства крылановых. Голова индийской летучей лисицы напоминает собачью, а тело покрыто рыжеватой шерстью. Длина тела около 30 см, а размах крыльев достигает 130 см. Масса тела около килограмма. Индийские летучие лисицы живут по всему полуострову Индостан: от Мальдивских островов в Индийском океане до Пакистана, Индии, Непала, Шри-Ланки до Бирмы. Обитают летучие лисицы в тропических дождевых лесах и на болотах, предпочитая селиться поближе к воде.

Питаются плодами манго, гуайявы, бананами и другими фруктами, цветочную пыльцу и нектар. Иногда совершают набеги на сады, что, естественно, не приводит в восторг местных фермеров. Милых животных довольно интенсивно отстреливают, что ставит этот вид в некоторых областях под угрозу исчезновения.

Анна Кириллова
Два человека погибли в ДТП с участием автомобиля главы Минобороны Армении
Закрыть