«Ратник» стал достойной заменой экипировки первого поколения «Бармица»

«Ратник» стал достойной заменой экипировки первого поколения «Бармица»

18.10.2016 17:15
165

«Ратник» стал достойной заменой экипировки первого поколения «Бармица»

Москва, 18 октября. Боевая экипировка «Ратник» является логическим продолжением экипировки первого поколения «Бармица». Об этом сообщает газета «Военно-промышленный комплекс».

Разработчиком «Ратника» является Центральный научно-исследовательский институт точного машиностроения (ЦНИИТОЧМАШ) и еще более 50 российских институтов и производственных предприятий, среди которых ЦНИИ «Циклон», НПО «Спецтехника и связь», а также НПО «Спецматериалы». Создателем «Ратника» является генеральный конструктор «ЦНИИТОЧМАШ» Владимир Лепин.

«Однако «Ратника» могло и не быть. Предыдущий министр обороны Анатолий Сердюков был настроен закупать боевую экипировку во Франции на том основании, что она якобы лучше того, что может предложить отечественная оборонная промышленность. При этом явная завышенная стоимость комплектов FELIN военных чиновников «предыдущего поколения» ничуть не смущала», — отмечает издание.

Испытания «Ратника» проходили в 2012–2013 годах на базе 27-й отдельной мотострелковой бригады в подмосковном Алабино, а также в частях ВДВ во время учений «Кавказ». В ходе испытаний стало понятно, что «Ратник» не только не уступает французской экипировке FELIN, но и по ряду параметров превосходит ее. Государственные испытания «Ратника» прошли в 12 воинских частях и завершились летом 2014 года.

На этапе проектирования было создано около сотни элементов экипировки, однако на вооружение приняты 40 из них. В экипировку входят средства индивидуальной защиты бойца, средства связи, а также современное оружие и боеприпасы.

К защитным средствам относится комбинезон, который имеет вставки из прочного, но легкого материала, способный защитить бойца от осколков и холодного оружия.

«Ратник» защищает не только туловище бойца, но и шею, кисти рук, плечи. Особенность комбинезона заключается в том, что при высоких защитных качествах он имеет небольшой вес и не сковывает движения. При этом комбинезон скрывает инфракрасное излучение, что делает бойца невидимым для прибора ночного видения и инфракрасного прицела.

Голову защищает шлем, выдерживающий выстрел из пистолета с расстояния в 5-6 метров. Бронежилет изготовлен в двух модификациях. Базовый вариант бронежилета весит девять килограммов и защищает грудь, живот и спину. Расширенная модификация весит 15 килограммов, имеет наплечники, боковую защиту и паховые накладки.

Кирилл Иванов
Вертолет приземлился на месте массовой аварии на МКАД
Закрыть