На развалинах Киева будет написано: «За Моторолу!». Колонка Руслана Мармазова

На развалинах Киева будет написано: «За Моторолу!». Колонка Руслана Мармазова

18.10.2016 16:51
4125

На развалинах Киева будет написано: «За Моторолу!» Колонка Руслана Мармазова

Сейчас времена полярных реакций на события. А уж на такое незаурядное, трагическое, знаковое и во всех смыслах взрывоопасное, как убийство полковника армии ДНР Арсения Павлова (позывной — Моторола) , — тем паче. Донецк замер и заиграл желваками в лютой скорби, Киев, как водится, пустился плясать гопак на костях. Естественно, со всех сторон посыпались комментарии и прогнозы от разнокалиберных экспертов. Телеканалы взялись выдавливать все возможное и невозможное из подвалившего информационного повода.

За последнюю пару с лишним лет насильственной смертью в Донбассе мало кого удивишь. Но тут случай отдельный. Погиб не рядовой воин, что сплошь и рядом, не ребенок или старушка, что, как жутко бы не звучало, уже превратилось в нечто типа статистических показателей, а один из самых узнаваемых донецких персонажей нашей Малой Отечественной войны, самородок боя, медийная персона и непререкаемый среди солдат авторитет. Диверсанты покусились на символ воюющего Донбасса. Именно покусились, потому что человека убить можно, причем, любого, но символ, сами понимаете, никогда. Больше того, сегодня Моторола окончательно перешел из шеренги работяг войны в сонм легенд. Его имя появится на знаменах, будет написано на снарядах и, когда Господь сподобит, на развалинах Верховной рады непременно будет начертано «За Моторолу!».

Если вы обратили внимание, чуть выше я без сомнений и оговорок обозначил исполнителей. Представьте себе, не сомневаюсь, что это украинские диверсанты. Даже не потому, что так сказал сразу после теракта глава ДНР Александр Захарченко, хотя уж у него-то информации побольше моей. Меня к этому выводу подталкивает простая логика. Точнее, непременный в таких случаях ответ на вопрос: «Кому выгодно?». Киевские оппоненты, правда, стали неуклюже открещиваться, мол, не мы это, тут внутренние донецкие разборки. Вот уж позвольте усомниться. Донбасс находится на пороге очередного витка войны, растущего напряжения разве что слепой не заметит. И тот, кстати, заметит, если он не кадровый работник миссии ОБСЕ. А тут убийство одного из ключевых командиров ДНР, некоторое ослабление донецкой армии… В такой важный момент — это вам как? Это кому надо? Тут для вывода не надо иметь специального образования и седьмой пяди во лбу.

На развалинах Киева будет написано: «За Моторолу!» Колонка Руслана Мармазова

Отчего засуетились киевские типажи, в принципе, склонные приписывать себе победы даже существующие только в их воображении, спросите вы? Так все очень даже в формате украинской пропаганды времен текущей войны. Вы же помните, надеюсь, что если в Донецке или Луганске кто-то лупит из пушек по мирным кварталам, то это исключительно сами местные жители по себе? Здесь примерно аналогичная история, скверная мина при отвратительной игре. Впрочем, нет, мина как раз оказалась рабочая, и поставили ее со знанием дела…

Кроме того, какими бы смелыми за спинами карательных батальонов и американских дипломатов не были украинские так называемые политики и, с позволения сказать, силовики, каждый из них вольно-невольно примерил на себя слова Захарченко о том, что теперь им придется «ходить и бояться». Я не говорю, что донецкая сторона изберет в качестве ответа теракты против заметных типажей киевского режима, но рассуждать о таком варианте могу, верно ведь? Военная практика знает массу примеров такого рода. А если в диверсионных группах, которые уйдут на ту сторону линии фронта, будут бойцы «Спарты»? Для них ответить за командира - дело чести. И воины там, уж поверьте на слово, квалифицированные.

Конечно, после того, как по планете разлетелась информация об убийстве в центре Донецка, одной из расхожих тем для обсуждения стали его последствия для общего развития ситуации на фронте. Вот здесь я бы не приписывал лишнего значения этому событию. Все развивается так плохо и неприятно для жителей Донбасса и так бесславно для украинского режима, что куда уж хуже. Сколько это безобразие не прикрывай минским фиговым листочком, никого это по большому счету не вводит в заблуждение. Решить проблему политическими методами вряд ли получится. То есть, путь только военный. Да, в каком-то смысле смерть Моторолы - это еще один повод дончанам быть злее и решительней. Но у нас этих поводов и так тысячи. А для противоположной стороны - это только мимолетная людоедская радость, одно из множества отшелушившихся уже заблуждений, что Донецк можно запугать.

На развалинах Киева будет написано: «За Моторолу!» Колонка Руслана Мармазова

Моторола останется в сердцах и в славной истории. Но каждому павшему в бою за правое дело бойцу всегда придет смена. Русский мир велик, и Донбасс — часть его.

Мне не довелось быть лично знакомым с Арсением Павловым. Но как-то я за праздничным столом по случаю 9 мая слушал бойца «Спарты», сына моего близкого друга. Знаете, когда он говорил о командире, в этом было столько уважения, неподдельной гордости, обожания даже. Так говорят только о настоящих лидерах, не дутых, а подлинных. Потеря, для нас это, конечно, большая потеря…

Я там выше написал о развалинах Киева. Просто, знаете, в Донецке устали от войны. Когда видишь в руинах наши города и поселки, что-то темное, мстительное нет-нет, да и зажмет душу в кулак. А ведь когда дойдет до ответа, ничего мы рушить не будем. Потому что мы не такие. Тем более, кто прошел через обстрел собственного дома, никогда не станет желать это другому. И Мотороле никакие руины не нужны были. Он воевал за простые вещи: чтобы русский человек спокойной жил на русской земле, а фашистская мерзость держалась от него как можно дальше. За то он и жизнь положил. Самым лучшим ему памятником будет мирный русский Донбасс и кол осиновый, вбитый в поганую нацистскую яму. Работаем, братья!

Руслан Мармазов
Омбудсмен назвала преступлением высаживание юных безбилетников из транспорта
Закрыть