Поиск
Лента новостей
Закрыть
Общество
Пенсионерка из Воронежа выиграла в лотерею рекордные 506 млн рублей
Общество
До полной потери пульса: почему россияне погибают в фитнес-центрах
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    До полной потери пульса: почему россияне погибают в фитнес-центрах

    17:42  18 Октября 2016
    5248

    До полной потери пульса: почему россияне погибают в фитнес-центрах

    В России участились случаи внезапных смертей в спортивных залах и фитнес-клубах.

    Многих, должно быть, потрясла смерть 23-летнего жителя Омска, скоропостижно скончавшегося в одном из спортклубов города 28 сентября. Молодой человек умер из-за болезни сердца, и этот случай оказался не единственным.

    20 сентября также в Омске на улице Маршала Жукова от острой сердечной недостаточности умер 20-летний посетитель тренажерного зала. А 9 октября в Москве во время тренинга «для настоящих мужчин» погиб 44-летний мужчина: он выполнял упражнение «планка на кулаках».

    Что происходит? Почему люди гибнут среди тренажеров и штанг? Кто в ответе за наше самочувствие в «храмах здоровья»? В теме разбирался корреспондент Федерального агентства новостей.

    Смертельный самообман

    Определение виновного в таких вот смертях, когда не приходится говорить ни о насилии, ни о склонении к смертельной опасности, — вещь крайне неоднозначная.

    С одной стороны, любой человек — сам кузнец своего счастья, и если он принял решение измотать себя тяжелыми нагрузками, то кто же в этом виноват? С другой стороны, в подобных заведениях, по-хорошему, всегда должен быть человек — инструктор или врач — способный проконтролировать здоровье пришедших в спортзал людей. А еще лучше, когда консультирующий врач находится вне зала.

    Более того, по словам адвоката Матвея Цзена, для допуска к некоторым занятиям необходимо настоящее медицинское обследование.

    — Во множестве видов спорта, прежде чем заниматься, человек должен получить справку от врача об отсутствии противопоказаний, — поясняет Цзен. — Понятно, что этим довольно часто пренебрегают. Но люди делают это на свой страх и риск. Они не врача обманывают и не спортзал, а самих себя.

    Складывается иллюзия, будто фитнес-центры, бассейны и тренажерные залы — это вовсе не спорт, а так, «гимнастика». И что именно там эффективнее всего поправлять свое здоровье. Как отмечает адвокат, зачастую травмы и смерти в спортзалах являются следствием того, что люди занимаются в них именно противопоказанными видами спорта.

    До полной потери пульса: почему россияне погибают в фитнес-центрах

    «Обычная тренажерка» — это на самом деле тяжелая атлетика, и она однозначно требует допуска, констатирует юрист: «В хороших фитнес-клубах сервис организован таким образом, что первое занятие проводится под наблюдением специалиста по спортивной медицине, спортивной реабилитации или чему-то подобному».

    Помимо этого, к клубам имеются требования как по части персонала, обученного оказанию первой медицинской помощи, так и в плане наличия элементарных аптечек, добавляет Цзен.

    Однако если что-то все-таки стряслось, то спортклубы не так-то легко привлечь к ответственности, продолжает юрист Алексей Михальчик. «Если мы берем тренажерный зал, то договором с организацией обычно предусматривается, что спортивное оборудование в качестве услуги сдается в аренду. Как правило, договоры в серьезных клубах пишутся грамотными юристами, и все «медицинские» пункты имеют в них рекомендательный характер».

    Теоретически, следить за здоровьем посетителей должен дежурный тренер спортклуба, но на практике это часто недостижимо, добавляет Михальчик. Таким образом, в случае несчастного случая ответственность целиком возложена на посетителя.

    «Лучше вовсе не занимайтесь!»

    Как же обстоят дела на практике?

    Вместе со своей девушкой я решил пройтись по тренажерным залам российской столицы.

    До полной потери пульса: почему россияне погибают в фитнес-центрах

    Первым в списке стоял сетевой спорт-клуб X-fit.

    — Я подбираю себе место для тренировок, — обращаюсь к девушке в отделе продаж. — Не могли бы вы рассказать о вашем клубе подробнее?

    Та улыбается и устраивает мне небольшую экскурсию по тренажерным залам. Здесь есть и бассейн, и сауна, и множество тренажеров.

    На вопрос, есть ли в их клубе дежурный медицинский работник, мой гид отвечает:

    — Врач у нас дежурит внизу, в своем кабинете, на первом этаже, — и указывает на небольшую дверь. — Если запишетесь к нам, он вас осмотрит перед началом тренировок. Если что-то случится, то, конечно, врач поможет вам.

    Читайте также: Куда бежать от ядерного взрыва: эксперты ФАН не знают, где их бомбоубежище

    А нужны ли справки из поликлиники о том, что я вообще могу заниматься? Нет, конечно нет, отвечает мне менеджер.

    — Если у вас есть какие-то проблемы со здоровьем, лучше дополнительно проконсультируйтесь у врача. Или вовсе не занимайтесь, — настороженно добавляет она.

    Следующий пункт нашего обзора — спортивный клуб «Ситифитнес». Бассейна в нем нет, как нет и штатного врача. Но определенный контроль за здоровьем посетителей все же присутствует.

    — Большинство тренеров у нас с медицинским образованием, — поясняет девушка-менеджер. — Они будут следить за вашим здоровьем, и если, не дай бог, станет плохо — помогут вам.

    Пока мы разговаривали, на диване в фойе тренер измерял мальчику артериальное давление современным цифровым тонометром. Здесь же, как обещают, смогут помочь с уже существующими проблемами со здоровьем.

    До полной потери пульса: почему россияне погибают в фитнес-центрах

    — А если у меня проблемы со спиной? Была межпозвоночная грыжа, — вступает в разговор с заранее заученной легендой моя спутница, — не будет ли осложнений?

    — Нет. Скажите тренеру, и он подберет вам нужную программу, чтобы не только не навредить, но и поправить здоровье.

    Как выяснилось, и здесь справка из поликлиники не нужна.

    Врач? Нет, не слышали!

    Спортивный клуб «Кенга» — самый дорогое заведение в нашем обзоре. Здесь посетителей ждет сауна, чистый бассейн, великолепные тренажеры и даже антигравитационная йога. А вот врач — не ждет.

    — Врача у нас нет, — ответили мне. — В случае чего, помощь вам смогут оказать дежурные тренеры.

    Правда, сами дежурные тренеры, насколько мы смогли заметить, сидят на первом этаже, а вовсе не в залах рядом с посетителями. И если кому-то станет плохо — окажется ли их реакция быстрой?

    Справка от врача, разумеется, здесь также не нужна.

    Читайте также: Экспертный свет и магнитные грабли: чудо-техника «ангелов-хранителей» Москвы

    Подходим к брутальному спортивному клубу Wild Athletic. Надпись на дверях указывает на целевую аудиторию посетителей: «Клуб с железным характером». Врачей и здесь не оказалось.

    — Вам сможет помочь тренер, — «обнадежила» меня менеджер клуба. Никаких справок о здоровье для заключения контракта с клубом тут тоже не понадобилось.

    До полной потери пульса: почему россияне погибают в фитнес-центрах

    Вероятно, расчет идет на то, что посетители клуба «с железным характером» обладают не менее железным здоровьем и с ними ничего не случится.

    Резюмируем. Из четырех клубов отдельный штатный врач нашелся только в одном. Медицинская справка и вовсе нигде не понадобилась. Выходит, в спортзал может прийти человек с любым самочувствием — лишь бы уверенность в себе не подкачала.

    Подозреваем, больной человек будет заниматься с тренажерами и штангами бездумно и неправильно, не столько улучшая свое состояние, сколько усугубляя его.

    Модное поветрие

    Руководитель отдела клинической психологии Научного центра психического здоровья РАМН Сергей Ениколопов уверен: причиной смертей в спортзалах является... мода.

    — В спортзалы устремились люди, которые осознали, что это модно, — размышляет психолог. — На самом деле, может быть, им и не нужно было бы ходить в спортзал. Это не всем показано. А сейчас, поскольку всеобщее поветрие — мол, каждый должен ходить в фитнес-клуб и чем-то заниматься — туда идут не очень здоровые люди.

    Как отмечает психолог, многие граждане просто не прислушиваются к голосу собственного тела.

    — Это, конечно, замечательно, когда «в здоровом теле здоровый дух». Но организм часто нас не обманывает, когда подсказывает человеку: полежи на диване. Вполне вероятно, человек и не должен в таких случаях много двигаться, — отмечает Ениколопов.

    Автор: Герман Парло
    Включить уведомления в Вк
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Читайте также
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях