Чиркнуть спичкой перед «агрессором»: на что надеется Киев, не выплачивая долг РФ

Чиркнуть спичкой перед «агрессором»: на что надеется Киев, не выплачивая долг РФ

18.10.2016 18:16
1777

Чиркнуть спичкой перед агрессором: на что надеется Киев, не выплачивая долг РФ

Министр финансов России Антон Силуанов назвал условие для досудебных переговоров с Украиной по госдолгу. По его словам, переговорный процесс возможен только тогда, когда Киев признает долг суверенным. Федеральное агентство новостей порассуждало с экспертами о том, пойдет ли Украина когда-нибудь на такой шаг, и есть ли у нее еще какие-то аргументы в юридическом споре, кроме банального затягивания времени.

Киев и не скрывает, что придерживается строгой позиции: долг в три миллиарда долларов (не считая процентов) не является суверенным, переговоров с Россией вести не планирует, деньги брало старое правительство, вот пусть оно и отдает. Москве такая позиция не по душе. Поэтому наша сторона обратилась в Высокий суд Лондона, чтобы взыскать задолженность принудительно. 

«Аргументов кроме затягивания времени в рамках судебной процедуры у Киева нет. Логика у властей Украины простая: за это время найти основания для выставления претензий по надуманным поводам на аналогичную сумму, например, «Газпрому» за якобы монопольное положение на рынке, а потом произвести взаимозачет. Сам факт обращения России в Высокий суд Лондона говорит о намерении сделать процесс максимально публичным. Публичность в данном случае еще не до конца использована по простой причине: нет решения как такового. Обычно в случае международного арбитражного суда само решение является секретом, и публичным становится только факт исполнения этого решения. Но тут, когда решение будет вынесено, оно тут же станет публичным и общедоступным комментирует юрист-международник, промоутер Нью-Йоркского международного арбитражного центра в РФ Валерий Ванин.

По его словам, Киев вряд ли перед судебным заседанием пойдет на поиск компромиссов и будет просить о частичном прощении долга. Скажем, за счет снижения процентов. 

«Скорее всего, контактность Киева будет зависеть от команд из вашингтонского обкома. Если они будут заинтересованы в консенсусе, то и Украина попробует пойти на диалог с Россией. Особенно учитывая, что их судебные перспективы  невыразительные. Было бы решение, а взыскать с Украины долг не будет проблемой, даже учитывая, что свободных миллиардов у Киева нет. Зато есть имущество в виде загрансобственности, активы государственных предприятий по международным контрактам. Найти обеспечение на три миллиарда легко. Через Англию проходят те же украинские деньги, и они легко могут быть заблокированы. Другое дело, что процесс может закончиться не раньше следующего лета», — добавляет эксперт ФАН.

Читайте по теме: У Украины банально нет денег: что предложит Киев взамен на списание долга

Позиция МВФ, Международного банка и других институтов поощряет Украину к неуплате этого долга и непризнании его как суверенного. Такое мнение в беседе с агентством выразил другой эксперт, руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов.

Чиркнуть спичкой перед агрессором: на что надеется Киев, не выплачивая долг РФ

«Дефолт Украины фактически произошел, но в Киеве делают вид, что ничего не случилось, и сводят все поведение к фразе «мы агрессору не платим». Но если вы считаете, что находитесь в состоянии войны с Россией, она на вас напала, а ее танки рвутся в Киев, уверены в этом, то почему эта информация годится только для внутреннего пользования? Не вижу ни одного основания не платить по долгу, кроме открытого военного конфликта. Если Украине так хочется на платить по долгу, то вопреки воле ООН она может просто разжечь конфликт в Восточной Европе — не чиркать спичками, как они делали после майдана, а по-настоящему», — считает политолог.

Украинское государство осталось тем же, оно признается Россией законным, у нас есть дипломатические отношения, и вопрос должен решаться в мирном русле.

«Нет денег — рассчитывайтесь борзыми щенками. Справедливый суд встанет на сторону России: есть долг, есть должник, есть кредитор и неплатежи по долгу. Попытка сделать финансовую несостоятельность принципиальной позиций юридических оснований не имеет. Еще в 2014 году Украина получала транши в пять миллиардов долларов, но сейчас — всего в миллиард. Этих денег хватает, чтобы сдерживать стабильный курс гривны, поддержать финансовую систему в целом, но свободных денег, чтобы погасить долг перед Россией, просто нет», — добавляет он. 

В декабре 2013 года президенты РФ и Украины Владимир Путин и Виктор Янукович договорились, что Москва предоставит Киеву кредит на 15 миллиардов долларов через размещение украинских ценных бумаг. Облигации на три миллиарда в итоге разместились на Ирландской фондовой бирже и были выкуплены Россией за счет средств Фонда национального благосостояния.

Дмитрий Пятов
Саратовский школьник получил удар ножом в живот во время квеста
Закрыть