Обострение в Донбассе: к чему может привести смерть Моторолы

Обострение в Донбассе: к чему может привести смерть Моторолы

18.10.2016 16:25
997

Обострение в Донбассе: к чему может привести смерть Моторолы

Украинский нардеп Надежда Савченко записала гневное видеопослание к главе ДНР Александру Захарченко в ответ на его заявление, сделанное после убийства Арсения Моторолы. Савченко заявила, что убийство человека, который убивал сам, — не грех. Подробности — в материале Федерального агентства новостей.

«Убить человека, который сам убивал — не грех. Но заявлять, что ты будешь вырезать невинные семьи. Ну знаешь, Александр, ты думай, что говоришь! А то какой ты после этого на хр... офицер? Начав раз, невозможно остановиться», — заявила «летчица», осужденная в России за соучастие в убийстве российских журналистов в Донбассе.

Напомним, что 16 октября Арсений (Арсен) «Моторола» Павлов был взорван в лифте дома, в котором он проживал с семьей. Глава Донецкой народной республики Александр Захарченко заявил, что не оставит убийство Арсена Павлова безнаказанным.

«Я хочу обратиться к украинским военнослужащим, к СБУ, к главному управлению разведки… Уважаемые друзья, товарищи, сволочи и негодяи. Ходите теперь и бойтесь. Потому что для нас смерть — это не обычный вызов, это вызов всей нашей республике. Все офицеры, подполковники, майоры, которые действуют на нашей территории, все ваши агенты, семьи с сегодняшнего дня находятся вне закона. Не только здесь, а еще в Житомире, в Киеве, в Харькове, Днепропетровске. И скажу еще: когда мы придем к вам домой, никакой пощады к вам не будет, поверьте. А мы со своей стороны обещаем, что детей мы вырастим, жена не останется без помощи. Это наша честь и долг. И еще одна вещь. Я так понимаю, Петр Алексеевич Порошенко нарушил перемирие и объявил нам войну. Теперь ждите. Хватит, натерпелись, наобещались, наговорились», — заявил Захарченко.

Председатель Комитета государственного строительства Новороссии, лидер «Славянской гвардии» Владимир Рогов поделился с корреспондентом ФАН своими мыслями и опасениями по поводу обострения ситуации в Донбассе.

«По поводу заявлений Захарченко, это было эмоционально. Эти слова были криком горя от потери друга, соратника, боевого товарища и того человека, который стал для жителей народных республик «плоть от плоти» и «кровь от крови». Моторола стал самым легендарным из ныне живущих командиров и вызывал большое чувство уважения. Он стал символом. Но проблема для наших врагов и его убийц в том, что они не рассчитали последствия содеянного. Мы живем в той информсреде, в которой информационные события дают куда больше последствий, чем просто забранная жизнь человека. Убийцы Моторолы, по сути, превратили его в памятник, — комментирует для ФАН Владимир Рогов. — Помимо общей дестабилизации в Донецкой народной республике, одной из главных задач, которую ставили убийцы Арсения,  — попытка показать невозможность обеспечения безопасности в республиках и проведения выборов».

Напомним, что 19 октября пройдет встреча лидеров стран «нормандской четверки», и главной темой, вероятно, станет скорейшее урегулирование ситуации в Донбассе, которая накалена до предела. Убийство Моторолы и стало этим пределом.

Армия ВСУ

«На встрече будут принуждать так называемую киевскую власть к необходимости выполнять минские договоренности. Теперь у Порошенко появился аргумент — там так опасно, о каких выборах может идти речь, — говорит собеседник ФАН. — Сейчас все события в мире просматриваются через призму грядущих выборов в США. Мы понимаем, что эскалация конфликта, напряженности и превращение России в еще большего врага в западном сообществе — просто необходимое условие для победы команды Клинтон, под которую подстраиваются не только террористы «Джебхат ан-Нусры» (террористическая организация запрещена Верховным судом РФ — прим. ред.) в Сирии и Ираке, но и террористы, находящиеся в УГИЛе — Украинском Государстве Ивано-Франковска и Львова. Поэтому им необходима кровь и противостояние. Велика вероятность не просто возобновления боевых действий, мы видим, что на южных фронтах они идут на протяжении последней недели. Но может быть придумана спецпровокация, например, взрыв социального объекта в Киеве, Харькове, Львове или Запорожье. И обвинят в этом, естественно, руководство Донецкой и Луганской республик. Я этого боюсь — взяв за основу эмоциональные высказывания представителей Новороссии, они попытаются провести провокацию».

Главная задача представителей Новороссии, уверен Рогов, четко объяснить, что Донбасс не может быть причастен к кровопролитным атакам.

«Мы видим, что за три года противостояния с Киевом ни одного теракта, ни одного посягательства на жизни мирных жителей со стороны представителей Новороссии не было, в отличие от постоянных терактов со стороны украинских ДРГ. А устроить теракт в жилом доме, чтобы убить того, от кого бегали по полю боя, это и есть «одвічна лицарська природа уркаїнського воїнства», о которой так любят говорить Порошенко и все остальные, — уверен он. — Легко быть благородной и легко говорить об офицерской чести, что сейчас делает Савченко, забывая, что именно она причастна к убийству мирных жителей Донбасса, которые пытались по коридору выйти в безопасное место».

Алиса Яковлева
Захарова прокомментировала возможный перенос Евровидения в Россию
Закрыть