Саечка за испуг: российские С-300 и РЭБ нагнали страху на США в Сирии

Саечка за испуг: российские С-300 и РЭБ нагнали страху на США в Сирии

18.10.2016 16:07
5653

Саечка за испуг: российские С-300 и РЭБ нагнали страху на США в Сирии

Размещение Россией в Сирии зенитно-ракетных комплексов С-300 и С-400 сильно осложнило жизнь Пентагону и уменьшило шансы на то, что президент США Барак Обама рискнет нанести авиаудары по сирийским правительственным силам, сообщают американские СМИ.

Так, The Washington Post отмечает, что российские ЗРК не позволят Западу протащить идею о создании бесполетных зон в Сирии, которые могли бы помешать ВКС России и ВВС Сирии наносить удары по террористам.

Издание напоминает, что размещенные в Сирии российские зенитно-ракетные комплексы позволяют сбивать самолеты и крылатые ракеты в радиусе более четырехсот километров, то есть могут покрыть не только сирийскую территорию, но и значительные части Турции, Иордании и Израиля, что серьезно беспокоит администрацию Белого дома.

О том, чем помимо С-300 и С-400 Россия может «удивить» западных «партнеров», Федеральному агентству новостей рассказал один из руководителей журнала «Арсенал Отечества», военный эксперт Алексей Леонков.

Речь идет, в том числе, об уникальном комплексе радиоэлектронной борьбы (РЭБ) «Мурманск-БН» для защиты и противодействия потенциальному противнику на земле, в небесах и на море.

Это не имеющий мировых аналогов комплекс стратегического назначения, способный дезорганизовать каналы связи и управления противника на огромных расстояниях, о чем не стоит забывать американским стратегам, подчеркнул эксперт.

«Разработка и постановка на вооружение подобных комплексов укладывается в требование, которое президент России предъявил оборонному комплексу — создавать современные образцы вооружений, которые должны будут «видеть» дальше, обнаруживать противника на дальних подступах и уничтожать подальше от границ России, — отметил эксперт. — Для этого, например, и существует комплекс «Мурманск-БН» — средство дальней радиолокационной разведки. Этот комплекс обнаруживает диапазоны связи противника, который работает в КВ-диапазоне — это основной диапазон защищенной военной связи стран НАТО — и благополучно глушит их по выбранным частотам. Это происходит на таких дальностях, когда противник еще не предполагает, что с ним уже «работают» наши средства разведки и обнаружения. Помимо этого данный комплекс может давать целоеуказание нашим средствам уничтожения — ведь если вдруг против нас будет проявлена какая-то агрессия, то лучше встретить и пресечь ее на дальних рубежах».

По словам Алексея Леонкова, всё это крайне актуально и для операции ВКС России в Сирии, где наши военные применяют комплексную защиту, которая состоит из средств как радиоэлектронной борьбы, так и противовоздушной обороны.

«Обороноспособность нашей страны строится по принципу комплексного построения эшелонированных систем — как систем ПВО, так и систем РЭБ. Естественно, если в Сирии против российских военных или наших союзников будет проявлена какая-то агрессия, эти виды вооружений сыграют свою роль, помогут еще на дальних подступах «образумить» потенциального противника и предостеречь возглавляемую США коалицию от возможных провокаций против России», — отметил эксперт.

Анна Кириллова
IKEA пытается вернуть 507 млн руб, присужденные бизнесмену Пономареву
Закрыть