Заседание коллегии Главной военной прокуратуры состоялось в Москве

Заседание коллегии Главной военной прокуратуры состоялось в Москве

18.10.2016 16:00
107

Заседание коллегии Главной военной прокуратуры состоялось в Москве

Москва, 18 октября. В Москве прошло заседание коллегии Главной военной прокуратуры, в ходе которого обсудили исполнение законодательства по обеспечению социальных прав и гарантий военнослужащих и членов их семей. Об этом сообщает пресс-служба Главной военной прокуратуры.

В заседании приняли участие руководители и представители Министерства обороны, Федеральной службы войск национальной гвардии, Пограничной службы и Департамента военной контрразведки ФСБ России, а также руководители и прокуроры подразделений Главной военной прокуратуры.

Главный военный прокурор Сергей Фридинский отметил, что в Вооруженных Силах РФ и других ведомствах, где предусмотрена военная служба, принимаются меры по совершенствованию нормативно-правового регулирования социальной защиты военнослужащих. Однако результаты надзорных мероприятий свидетельствуют о том, что не все проблемные вопросы решены, а состояние законности с соблюдением органами военного управления и командирами основополагающих прав военнослужащих требует дополнительного внимания.

«Только в текущем году военными прокурорами выявлено более 130 тысяч нарушений законов, свыше 13 тысяч должностных лиц привлечены к ответственности. При непосредственном участии прокуроров восстановлены права более двухсот тысяч военнослужащих, военных пенсионеров, членов их семей и других граждан. Более 5,5 тысячи исков военных прокуроров в защиту интересов граждан удовлетворено либо прекращено ввиду добровольного исполнения требований прокурора», — пояснил Фридинский.

Он подчеркнул, что в соответствии с поручением президента РФ надзорные полномочия должны быть направлены на обеспечение единой системы правовой защиты для всех категорий военнослужащих и лиц, уволенных с военной службы.

Также Фридинский обратил внимание военных прокуроров на должное исполнение органами военного управления и командирами возложенных на них обязанностей заботиться о подчиненных, соблюдать их права и регламентированные законодательством социальные гарантии, в том числе при реорганизации и перемещении воинских частей к местам дислокации.

«Постоянного контроля со стороны прокуроров требует исполнение командованием и должностными лицами военных комиссариатов законодательства об обязательном государственном личном страховании жизни и здоровья военнослужащих и лиц, которые призваны на военные сборы. Также необходим контроль за своевременностью и полнотой выплат пострадавшим и родственникам лиц, погибших при исполнении обязанностей военной службы, предусмотренных страховых сумм и единовременных пособий», — отметил он.

По итогам заседания принято решение о проведении проверок исполнения законодательства о материально-бытовом и медицинском обеспечении военнослужащих, привлекаемых для выполнения задач по несению боевого дежурства, а также доведения до них положенных видов и норм довольствия.

Кирилл Иванов
Эсэсовцы обнаружили в Адыгее черепа пришельцев
Закрыть