Сирия новости 18 октября 2016 16.30: Авиация США провела ночную бомбежку жилых кварталов Мосула, САА освободила часть комплекса «1070» в Алеппо

Сирия новости 18 октября 2016 16.30: Авиация США провела ночную бомбежку жилых кварталов Мосула, САА освободила часть комплекса «1070» в Алеппо

18.10.2016 16:30
956

Сирия новости 18 октября 2016 16.30: Авиация США провела ночную бомбежку жилых кварталов Мосула, САА освободила часть комплекса «1070» в Алеппо

Сирия, 18 октября. Армия Ирака освободила от контроля ИГ* 20 деревень в районе города Мосул. САА захватила большую часть стратегически важного жилого комплекса «1070» в провинции Алеппо. Об этом сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Провинция Дамаск

Боевики-оппозиционеры готовы сдать стратегически важный район Дамаска после того, как обсудят все условия капитуляции с сирийскими властями. Члены «умеренной оппозиции» согласны в среду покинуть Муадамию в том случае, если правительство Сирии предоставит им транспортировку до провинции Идлиб. Муадамия станет четверным предместьем в Дамаске, который будет сдан исламистами силам правительственной армии.

Военный источник сообщает о продолжении наступления САА на позиции террористов на юго-западе провинции Дамаск. В ходе операции уничтожены несколько автомашин террористов с крупнокалиберными пулеметами и освобождены несколько зданий в юго-восточной части Таль Абу Сияха неподалеку от Хан аль-Шейха. Также сирийская армия отразила атаку террористов на юго-западе Сааса, ликвидировав несколько десятков боевиков.

Провинция Алеппо

Сирийская арабская армия (САА) совместно с союзными подразделениями «Хезболлы» атаковала позиции боевиков вдоль дороги Хан-Туман. Правительственные войска наступают на укрепленные районы террористов в районе авиабазы Алеппо и высот вдоль дороги Хан-Туман. Уничтожены несколько исламистов, еще несколько десятков получили ранения.

САА и Хезболла атаковала позиции боевиков вдоль дороги Хан-Туман

В ходе наступления на укрепления террористов в южной части провинции САА захватила большую часть стратегически важного жилого комплекса «1070» в южном направлении города Алеппо. Информация об итогах операции уточняется.

Провинция Хомс

По данным военного корреспондента ФАН в провинции Хомс продолжаются боестолкновения между боевиками и силами правительственной армии. Сирийская армия нейтрализовала членов террористической организации «Джабхат Фатах аш-Шам»*** в районах Гирната, Аль-Фарханийя и Айн Хусейн, а также уничтожила командный пункт исламистов в западном направлении от города Аль-Растан.

Также идут столкновения между сирийской армией и террористами на севере в районе деревни Кафранан.  По предварительным данным ликвидированы шесть боевиков, информация уточняется.

Провинция Дэйр эз-Зор

ВВС Сирии нанесли серию авиаударов по опорным пунктам террористов ИГ*, расположенным в районе Хувейка. В результате воздушной атаки уничтожены пять транспортных средств боевиков, также ликвидированы несколько десятков исламистов.

ВВС Сирии нанесли авиаудар по террористам ИГ в районе Хувейка

Провинция Даръа

Сирийская армия уничтожила один из ключевых пунктов управления террористов в районе Даръа аль-Балад и командный пункт боевиков, расположенный в южном направлении от лагеря беженцев в городе Даръа. В ходе наступательной операции ликвидированы десятки боевиков, еще несколько дюжин получили ранения.

Провинция Хама

ВВС Сирии нанесли серию авиаударов по позициям террористов, укрепившихся в окрестностях города Тайбат аль-Имам. Информация о подробностях воздушной операции уточняется.

Сирия: карта военных действий

Ирак

Военнослужащие иракской армии освободили от контроля ИГ 20 деревень, расположенных в окрестностях города Мосул. В ходе операции уничтожены более трех десятков террористов, еще несколько десятков получили ранения.

Армия Ирака совместно с курдскими военноформированиями при поддержке с воздуха международной коалиции разминировала местность в районе Мосула. По мнению экспертов, террористическая организация ИГ утратит свое влияние в Ираке в случае потери своей столицы — города Мосул.

Авиация США провела ночную бомбежку восточной части жилых кварталов города Мосул, где проживает больше миллиона мирных жителей. Ночная съемка бомбардировки была выложена одним из военнослужащих иракской армии. На видеофрагменте можно увидеть, как артиллерия и авиация союзников по коалиции наносит удары не по отдельным опорным пунктам боевиков, а по площадям. При этом используется кассетное вооружение и зажигательные бомбы и снаряды, за использование которого ранее западная пресса укоряла СА и ВСК РФ.

На другом видео, опубликованном в Telegram на канале ИГ под названием «Ракетный обстрел кафиров по городу Мосул», зафиксирован обстрел жилых кварталов города реактивными системами залпового огня (РСЗО), которые имеют низкую точность и большое рассеяние. Попасть точно в цель из такой установки очень сложно, она рассчитана на уничтожение живой силы на большой площади, поэтому подобное оружие нельзя использовать при штурме города с мирным населением. О потерях среди боевиков ИГ в ходе ночных бомбардировок, как и потерях мирного населения Мосула, пока ничего не сообщалось.

Справка по упомянутым в тексте организациям

Алексей Громов
Горбачев: СССР развалился, потому что все хотели быть президентами
Закрыть