Радиоактивный подарок: Киев готовит миру второй Чернобыль

Радиоактивный подарок: Киев готовит миру второй Чернобыль

18.10.2016 16:06
1612

Радиоактивный подарок: Киев готовит миру второй Чернобыль

Власти Украины выделили земельные участки для строительства централизованного хранилища для отработанного ядерного топлива (ЦХОЯТ — прим. ред.), рассказал президент «Энергоатома» Юрий Недашковский. Построив такой могильник, США и Украина создают всему миру проблему на следующие 500 лет, считает заслуженный эколог Российской Федерации, офицер связи МАГАТЭ Андрей Пешков.

Отметим, ранее глава Минэнерго Украины Игорь Насалик сообщал, что власти Украины собираются привлечь кредит США на 260 миллионов долларов. Эти средства помогли бы при строительстве специализированного хранилища для отработанного ядерного топлива в зоне отчуждения Чернобыльской атомной электростанции.

Радиоактивный подарок: Киев готовит миру второй Чернобыль

«Кабинет министров Украины сделал нам долгожданный подарок, выделив земельные участки для строительства ЦХОЯТ и подъездного железнодорожного пути», — сообщил Недашковский.

Теперь же стало известно, что Недашковский и президент американской компании Holtec International Крис Сингх подписали дополнительное соглашение к контракту на поставку оборудования для хранилища. Документ подразумевает проведение исследований и внедрение «улучшенной» технологии обращения с отработавшим ядерным топливом.

«Это очень плохие новости, потому что открытие могильников для отработанного ядерного топлива на Украине — очень опасно, особенно при той технологической дисциплине, которая имеется на Украине. Я бы сказал, что там вообще суперопасно. Если американцы выделили деньги для нового объекта, то это для всех большой «подарок», — сообщил Пешков.

Радиоактивный подарок: Киев готовит миру второй Чернобыль

В настоящее время в зоне отчуждения Чернобыльской атомной станции есть небольшое хранилище для топлива мокрого типа, однако оно не может принимать отходы на длительное хранение. Ранее Киев вывозил отработанное топливо на переработку и хранение в Российскую Федерацию, выплачивая Москве по 150-200 миллионов долларов каждый год. Именно из-за нежелания в дальнейшем сотрудничать с Россией украинская сторона и приняла решение о постройке нового могильника.

«На самом деле американцы там свалку хотят сделать, подарок долгоиграющий, потому что минимальный срок хранения такого топлива — 500 лет. Естественно, на эти годы все соседи Украины будут иметь большой «подарок», не менее опасный, чем Чернобыль. Мы не знаем, какой там проект, поскольку ни Westinghouse, ни Holtec International никогда таких объектов не проектировали, так как просто нет опыта. Шведы там что-то пытались, делали у себя. У нас есть опыт определенный, но Киев же не будет обращаться к России. А у американцев нет такого опыта, поэтому то, что они там построят, они будут возводить с заниженными требованиями, повышенным процентом воровства. Ну и плюс украинская неорганизованность, вороватость выльется во второй Чернобыль», — заключил эколог.

Радиоактивный подарок: Киев готовит миру второй Чернобыль

Действительно, представители ведущих организаций европейской атомной промышленности на прошедшем в Брюсселе в начале июля семинаре выразили обеспокоенность планами Украины построить у себя это хранилище. Сотрудники компаний отмечали, что проект противоречит нормам ядерной безопасности и создает риски аварий.

Сергей Гагарин
Москвичи могут остаться без мобильной связи в метро
Закрыть