Донбасс в разрезе Алеппо: зачем Украина развязывает новую войну против ДНР и ЛНР

Донбасс в разрезе Алеппо: зачем Украина развязывает новую войну против ДНР и ЛНР

18.10.2016 14:12
495

Донбасс в разрезе Алеппо: зачем Украина развязывает войну с ДНР и ЛНР

Ситуация в Донбассе за последнее время значительно обострилась: украинская армия предприняла несколько попыток прорыва линии обороны Донецкой народной республики, произошло убийство легендарного командира штурмового батальона «Спарта» Моторолы, Александр Захарченко назвал смерть комбата объявления войны. Корреспондент Федерального агентства новостей побеседовал с политическим аналитиком о причинах обострения ситуации в зоне так называемой антитеррористической операции на территории Донбасса.

Накануне националистический батальон «Азов» вместе с иностранными наемниками предпринял попытку прорыва позиций Донецкой народной республики в районе поселка Ленинское. Атака началась в восемь утра и продолжалась до полудня. В ходе ожесточенного боестолкновения украинская армия потеряла пять человек убитыми и до десяти бойцов получили ранения различной степени тяжести. ВСУ были вынуждены отойти на исходные позиции.

Читайте также: Стратегический план поглощения Донбасса: зачем ВСУ штурмуют позиции ДНР

«Ситуация развивается по траектории российско-американского конфликта. Украина здесь служит в очередной раз бильярдным шаром, который бросают в Россию и который не достигает собственных внутренних целей. И убийство Моторолы — очень сильное, знаковое и болезненное событие. Потому что он и в России, и в Донбассе вызывал исключительно положительные эмоции. За ним не было никаких имиджевых провалов. Моторола выглядел этаким супергероем, человеком, который выходил победителем из очень сложных ситуаций. Его убийство, конечно, носит подлый характер. Война есть война, но тот факт, что Украина перенесла боевые действия в пространство личной жизни, демонстрирует, что Киев готов воевать террористическими методами. Я допускаю даже, что к смерти Моторолы причастны американские спецслужбы, которые для убийства комбата использовали украинских радикалов. Какие цели преследуются? Очевидно, это провокация против Донбасса и России и попытка вызвать ответные действия», — пояснил корреспонденту ФАН эксперт Фонда развития институтов гражданского общества «Народная дипломатия» Владимир Киреев.

Донбасс в разрезе Алеппо: зачем Украина развязывает войну с ДНР и ЛНР

По мнению политического аналитика, спровоцировать Россию сейчас не удастся, потому что Москва заняла выжидательную позицию в связи с президентской кампанией в Соединенных Штатах. Киреев отметил, что американцы пытаются максимально испортить ситуацию, чтобы спровоцировать прямой военный конфликт в Донбассе, ухудшив положение России.

«Еще один очень важный момент: американцы предпринимают попытки компенсировать свои имиджевые потери в Алеппо и в Сирии тем, что они наносят удар в другом месте. Пытаются перенести боевые действия из одной точки в другую. Нужно понимать, что война в Сирии и на Украине — это не разные конфликты. Это одно противостояние, которое ведется на разных театрах боевых действий. Сирия и Украина — это новый этап холодной войны, который ведется руками разных сил без прямого столкновения России и США. Поэтому убийство Моторолы и активизация военных действий в Донбассе — попытка отвлечь нас от ситуации в Алеппо», — резюмировал Владимир Киреев.

Илья Муромский
Минск обвинил некоторые российские СМИ в разрушении братских отношений России и Белоруссии
Закрыть