Леонков: Из Алеппо спасаются западные «специалисты», курирующие боевиков

Леонков: Из Алеппо спасаются западные «специалисты», курирующие боевиков

18.10.2016 14:04
1723

Леонков: Из Алеппо спасаются западные «специалисты», курирующие боевиков

Российские ВКС и ВВС Сирии с десяти утра вторника досрочно прекратили наносить удары в районе Алеппо. Об этом заявил министр обороны России Сергей Шойгу. По словам Шойгу, это сделано в рамках подготовки к так называемой «гуманитарной паузе» в Алеппо, которую предполагается провести 20 октября с 8 до 16 часов.

Как объяснил глава Минобороны РФ, во время «гуманитарной паузы» из восточного Алеппо по нескольким предоставленным военными коридорам смогут выйти как мирные жители, так и боевики, которые решат прекратить сопротивление и покинуть город. Шесть коридоров будет предоставлено для выхода мирных граждан, еще два — для боевиков.

Ранее Организация Объединенных наций приветствовала гуманитарную паузу в Алеппо, а постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин заявил, что режим перемирия в этом городе может стать постоянным, если удастся надежно разграничить силы так называемой умеренной оппозиции и террористов.

Напомним, в последние несколько месяцев ситуация в Алеппо резко обострилась. Западные страны обвиняют Москву и Дамаск в бомбардировках мирных жителей и вооруженной оппозиции. Россия и представители президента Сирии Башара Асада утверждают, что удары наносятся только по террористам, и обвиняют Соединенные Штаты в неспособности отделить умеренную оппозицию от экстремистов.

Ситуацию с организацией гуманитарных коридоров в Алеппо Федеральному агентству новостей прокомментировал один из руководителей журнала «Арсенал Отечества», военный эксперт Алексей Леонков.

«Вокруг Алеппо в последнее время разгорелись нешуточные страсти, и есть информация, что там среди боевиков присутствуют зарубежные специалисты, которые курируют так называемую умеренную оппозицию. Поэтому им дается возможность покинуть этот регион, — отметил эксперт. — Выход также предоставляется мирным гражданам, чтобы исключить потери среди мирного населения. Потому что, несмотря на попытки давления со стороны Запада, восточная часть Алеппо всё равно будет зачищена от боевиков «Джебхат-ан-Нусры» и ИГИЛ (обе организации запрещены в РФ — прим.).

По словам Алексея Леонкова, реакция Запада на прекращение Москвой и Дамаском нанесения ударов по Алеппо пока сдержанная.

«Первая реакция, напомню, была со стороны верховного комиссара ЕС по иностранным делам Федерики Могерини, которая как бы приветствовала этот шаг. Но, несмотря на то, что на Западе приветствовали российскую инициативу, вопрос о новых санкциях против Москвы и Дамаска с повестки не снят. То есть, думаю, пока преждевременно говорить, что западные политики сделали какие-то положительные выводы относительно России. Они всё равно гнут свою линию», — предостерег эксперт от излишнего оптимизма.

Алексей Громов
Стали известны последствия взрыва газа на заводе в Тверской области
Закрыть