Кровавая сторона медали: ценный дар передан Военно-морскому музею Петербурга. ФАН-ТВ

Кровавая сторона медали: ценный дар передан Военно-морскому музею Петербурга. ФАН-ТВ

18.10.2016 15:29
454

В Центральном военно-морском музее в Петербурге состоялась торжественная церемония передачи копии некогда утерянной и очень важной для россиян награды – Большой золотой медали. Это знак имеет долгую историю: он был изготовлен итальянцами в память о подвиге русских моряков в сицилийском городе Мессине во время землетрясения в 1908 году и передан Центру национальной славы и Фонду Андрея Первозванного еще в 2012 году. ФАН-ТВ удалось выяснить, как выглядит выражение благодарности итальянского народа. Владимир Якунин в эксклюзивном интервью рассказал о ценной награде.

Директор Центрального военно-морского музея Петербурга Руслан Нехай отметил значимость происходящего: «Сегодня в нашем музее очень важное, очень памятное событие, посвященное событиям 100-летней давности. В 1908 году, на самом деле, на земле итальянской, в городе Мессине, произошло событие, которое наложило отпечаток на все последующие отношения Итальянской Республики с нашей Россией. Как бы Россия ни называлась – Советской или Российской Федерацией, наши отношения с Италией всегда были особыми. И мне кажется, что именно эти события – то, что в свое время «Аврора» вовремя пришла на помощь жителям Мессины и оказала помощь в спасении людей, – наложило отпечаток на все наши отношения.

К сожалению, медаль, которая была вручена после этих событий музею, в музее не сохранилась. Что стало с этой медалью, куда она делась, что получилось? Мы не можем сказать. Но память об этих событиях настолько сильна, что практически любой итальянец, который бывает в нашем музее, обязательно вспоминает об этом событии. И мы, к сожалению, до сих пор скромно молчали и не могли сказать: а где же медаль? А где же память?!..

В настоящее время эти события 100-летней давности очень актуальны. Некоторые Россию представляют как просто источник грубой силы. На самом деле, кто-то думает, что мы можем куда-то прийти только с оружием. Но то, что наша красавица «Аврора» – один из лучших кораблей, один из лучших крейсеров русского флота – пришла в Мессину с доброй волей, и то, что она оказала гуманитарную помощь, – мне это кажется очень знаковым во всех взаимоотношениях нашей страны со всеми государствами Европы».

Кровавая сторона медали: ценный дар передан Военно-морскому музею Петербурга. ФАН-ТВ

На торжественном мероприятии также выступил председатель Попечительского Совета Центра национальной славы и Фонда Андрея Первозванного Владимир Якунин: «Есть программа Фонда Андрея Первозванного, и в рамках этой программы мы проводим определенную историческую и исследовательскую работу. Должен сказать, что я сам узнал об этой истории уже в весьма и весьма зрелом возрасте. Думаю, что и сейчас не так много людей знают. И то, что сейчас прозвучало, выглядело как чрезвычайно трагическое событие 1908 года, когда огромная волна цунами накрыло два итальянских города, и один из них был Мессина: тогда погибло огромное количество людей. А в этот момент на рейде стояла эскадра Балтийского флота во главе с генералом Макаровым, и они первые, по факту, находились рядом, и по факту оказались на месте происшествия. И всегда есть героическое, а есть омерзительное, что проявляется в критические моменты. И русским морякам пришлось не только разбирать завалы – они спасли 2500 тысячи сицилийцев! Причем, когда мы там были, к нам подходили достаточно пожилые люди, которые говорили: мы живы, потому что вы спасли наших дедов или наших бабушек. Но были и омерзительные проявления, но русские моряки быстро навели порядок. Было мародерство. И тогда они просто расстреляли нескольких мародеров, и это произвело очень отрезвляющее впечатление на всех, но и немного испугало местную власть, естественно.

Спасенные души призывали к тому, чтобы сицилийцы отметили этот, по сути дела, подвиг русских моряков, и они пообещали поставить памятник. К сожалению, революция, осложнение обстановки… Не выполнили они это обещание. Но это обещание выполнил за них Фонд Андрея Первозванного со многими, кто нас поддерживает.

Это было прекрасное мероприятие. И сегодня в этом городе есть площадь Русских моряков, и на ней стоит уже не один памятник – на ней стоит еще и памятник нашему генералу Ушакову, он был тоже поставлен нами. Это стало прекрасным местом, куда приезжают туристы со всего света. И благодарная провинция в лице губернатора провинции Мессина обратилась к нам с тем, что была по указу короля Италии сделана Большая золотая медаль, которую вручили Балтийскому флоту, но она куда-то исчезла во время революции – никто не знает. Мы сделали такую медаль, – рассказывает Якунин, имея в виду награду как плод совместного российско-итальянского сотрудничества, – и она лежала в сейфе у нас. Мы долго думали, как же по-настоящему ею распорядиться, потому что это хотя и благодарность нам, но в честь подвига, который совершили моряки Балтийского флота. И тогда мы с директором музея, посовещавшись, решили, что медаль должна находиться в открытом доступе, должна быть доступна тем, кто сюда приходит».

Владимир Якунин, взяв в руки медаль, с гордостью продемонстрировал ее всем собравшимся. А потом продолжил: «Я считаю, что этот знак признательности итальянцев русским морякам лишний раз доказывает, что Россия всегда была частью цивилизованного мира, всегда была частью Европы. И как бы ни пытались нам сказать, что наше место где-то там, на задворках – то ли истории, то ли политики, – это всё неправда, и этому не надо верить».

Кровавая сторона медали: ценный дар передан Военно-морскому музею Петербурга. ФАН-ТВ

В ходе своего выступления вице-губернатор Петербурга Александр Говорунов сказал: «Мы собрались с вами в одном из интереснейших музеев Санкт-Петербурге. Давайте согласимся, что именно в этом музее всё пропитано духом воинской славы, духом воинской доблести – это действительно так. Только что на ваших глазах произошло очень важное событие: передана золотая медаль, копия золотой медали. Давайте смотреть глубже: это передан символ дружбы, дружбы нашей страны и прекрасной Италии. Передан по очень важному поводу: было доказано, кто такой русский моряк, и его отношение к любым событиям, в том числе трагическим. Когда я ехал сюда, то прочитал, что сказал император Николай II. Когда он благодарил адмирала Макарова и жал ему руку, он сказал: «Вы со своими моряками за несколько дней сделали больше, чем вся моя дипломатия за весь период моего царствования». И понятно, что имел в виду государь. Он имел в виду дипломатию высшей пробы – дипломатию человеческих сердец. И, конечно, мне очень приятно от имени правительства Петербурга и губернатора города поблагодарить руководство Фонда Андрея Первозванного и Центр национальной славы за те большие гуманитарные программы, которые ведутся в рамках народной дипломатии. Это и есть дипломатия человеческих сердец».

Смотрите также: Спасти жизнь за час: инновационную разработку для военных показали в Петербурге. ФАН-ТВ

В рамках торжественной церемонии передачи выдающейся награды Центральному военно-морскому музею Санкт-Петербурга, состоялось гашение памятной марки. Затем в эксклюзивном интервью ФАН-ТВ Владимир Якунин подробнее рассказал о Большой золотой медали.

Кровавая сторона медали: ценный дар передан Военно-морскому музею Петербурга. ФАН-ТВ

– Владимир Иванович, я знаю, что награда хранилась в вашем Фонде несколько лет. Почему решение передать ее музею было принято не сразу?

– Знаете, само появление копии медали было для нас в определенной степени неожиданным. В планах установки памятника, проведения торжественных мероприятий по установлению памятника в честь моряков, которые оказали помощь Мессине, мы много чего предусматривали, и даже произошло то, чего не предусматривали: сегодня на этой же площади находится памятник адмиралу Ушакову, она называется Площадь русских моряков. Это уже потом всё происходило, а про медаль ничего не было записано, и мы ничего не планировал. Это была чистая инициатива итальянцев, сицилийцев. И когда мы – уже не в тот год, когда установили памятник, а через год-полтора – приехали для того, чтобы устанавливать памятник Ушакову, нам тогда эту медаль и вручили. Поэтому и произошла такая задержка, во-первых.

А во-вторых, мы как-то очень долго думали, а куда же передать? Можно было передать на «Аврору», но тогда не было еще той «Авроры», которая есть сейчас: она была в другом состоянии и собиралась идти на реставрацию... И вот эта задержка нам здорово помогла, на самом деле, потому что мы познакомились с прекрасными людьми из Военно-морского музея. И то, что медаль именно сюда передана, – абсолютно правильно с исторической точки зрения и с точки зрения доступа людей к этой реликвии.

– Скажите, как сейчас итальянцы относятся к россиянам?

– Хорошо они относятся. Я многократно был в Италии, я награжден итальянским орденом, поэтому я говорю не понаслышке, а исходя из своего собственного опыта. Хорошо относятся итальянцы к нам! И, в принципе, даже в политических кругах нет таких признаков мракобесия, которые мы наблюдаем в некоторых других странах.

– И передача медали стала символом того, что Россия по-прежнему является дружественной страной?

– Не только! Мне кажется, очень важно, что именно сегодня произошла эта передача, потому что некоторые попытки переписать историю вообще, переписать историю Второй мировой войны, на самом деле, не выдерживают никакой научной критики и, я об этом вообще не говорю, они не выдерживают никакой нравственной критики! И это совершенно противоречит историческим фактам. Поэтому я думаю, что этот акт знаменует собой еще один конкретный пример того, что история была, есть и будет являться частью цивилизованного мира, частью нашей общей семьи – цивилизации. И хотя мы все разные, но, тем не менее, мы все едины, потому что живем на Земле.

Смотрите также: Вероятность прямой военной конфронтации РФ и США анализирует политолог Марков. ФАН-ТВ

Все видеосюжеты ФАН-ТВ смотрите здесь.

Евгения Швецова; Владислав Куликов; Дарья Пфау
Сирия: США обещают поддерживать меморандум по безопасности полетов
Закрыть