Угроза сильнее исполнения: Вассерман — о новой встрече «нормандской четверки»

Угроза сильнее исполнения: Вассерман — о новой встрече «нормандской четверки»

18.10.2016 15:28
549

Угроза сильнее исполнения: Вассерман — о новой встрече «нормандской четверки»

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков подтвердил, что Владимир Путин завтра, 19 октября, прилетит в Берлин, где встретится с лидерами Германии, Франции и Украины. Возрождение «нормандского формата» переговоров по ситуации в Донбассе выглядит перспективно, но удастся ли сторонам переговорного процесса вообще о чем-то договориться? Выясняло Федеральное агентство новостей.

Все как всегда: Киев подал встречу как возможность надавить на Москву и заставить ее выполнять минские договоренности, представители нашего МИД, напротив, пригрозили в случае чего надавить на Украину, использовав свои рычаги. А сам Песков не стал исключать возможности отдельных встреч президента России с Ангелой Меркель, Франсуа Олландом и даже Петром Порошенко, хотя подчеркнул, что пока такой двусторонний формат не рассматривается.

Еще совсем недавно российская сторона с большой осторожностью отзывалась о результатах встреч в формате «нормандской четверки», выражая сомнение в разумности именно такого вида переговоров. Которые, как не сложно заметить, продолжаются уже не первый год, но без видимых результатов. Станет ли прорывной новая встреча? Зачем вообще Путин собирается в Берлин Путин и связано ли это как-то с последним обострением ситуации на Юго-Востоке?

«Россия не возражала против «нормандского формата»: мы довольно часто указывали на то, что даже совместными усилиями Германия и Франция не могут повлиять на Украину, поскольку реальные решения по Украине принимают Соединенные Штаты. Но это вовсе не значило, что этот формат считался ненужным. Встречи необходимы хотя бы для того, чтобы сами французы и немцы убедились в том, что на Украине действуют американские марионетки, не поддающиеся никаким доводам разума. И если сейчас Германия и Франция опять попытаются воздействовать на Киев, то мы можем это только приветствовать. Мне лично кажется, что все высказывания по поводу невозможности встреч в «нормандском формате» как раз и вызваны этой зависимостью Европы от желаний Вашингтона», — рассуждает в беседе с корреспондентом ФАН публицист и политический консультант Анатолий Вассерман.

Читайте по теме: Азаров: Москва может заставить Киев выполнять минские соглашения, если захочет

В то же время некоторые эксперты считают, что Россия может надавить на Украину, если только захочет. Для этого у нее есть все возможности: например, все еще заметные показатели в структуре украинского экспорта. Тот же Киев поставляет в Россию продукцию на сумму около 8 млрд долларов.

Угроза сильнее исполнения: Вассерман — о новой встрече «нормандской четверки»

«Я бы не связывал приезд Путина в Берлин и последние события в Донбассе. Однако напомню, что самая известная из таких встреч в феврале 2015 года состоялась в Минске именно в момент совершенно катастрофического обострения событий по Украине. И ничего, смогли разобраться. Как правило, рычаги давления, которые недавно были затронуты в речи Марии Захаровой, стараются не демонстрировать без крайней необходимости. Поэтому тут можно только гадать, какие козыри есть на руках России. В шахматах есть принцип «угроза сильнее исполнения», так и здесь: большая часть рычагов останется скрытой до последней возможности», — добавляет эксперт ФАН.

Дмитрий Пятов
Названо имя нового премьер-министра Франции
Закрыть