ЦБ против инфляционных войн: в чем глобальное преимущество экономики РФ

ЦБ против инфляционных войн: в чем глобальное преимущество экономики РФ

18.10.2016 15:43
219

ЦБ против инфляционных войн: в чем глобальное преимущество экономики РФ

На фоне снижения конкурентоспособности технологий в России сильно возрастают риски девальвационного шока. Об этом рассказал журналистам советник президента Сергей Глазьев. По его мнению, этот шок может вызвать инфляционные войны. Насколько серьезна ситуация в российской экономике и ведется ли нашим правительством антикризисная работа в этом направлении? Разбиралось Федеральное агентство новостей

Глазьев высказал опасения, что санкции и падение цен на углеводороды продолжат делать свое черное дело, и для противовеса нужно сформировать внутренние источники финансирования роста экономики. Которые, как подчеркнул специалист, не должны сильно зависеть от цен на энергоносители на внешних рынках. ЦБ же, в свою очередь, должен снизить маржу банков и ключевую ставку до уровня средней рентабельности в реальном секторе экономики. После чего последовало еще много других умных слов. Но так ли все плохо, как он малюет?

«Глазьев имел в виду повторение ситуации, которая сложилась в конце 2014 года, когда резко ослаб рубль, что привело к взрывному росту цен и процентных ставок, со всеми сопутствующими заморочками в разных секторах экономики. Но с моей точки зрения, для этого нет вообще никаких предпосылок. Этой осенью, в отличие от прошлых годов, нефть выше 50 долларов за баррель, нет масштабных выплат по корпоративным внешним долгам, да и резервы ЦБ достаточно велики. Плюс у нас Минфин и РЖД размещали евробонды (пусть и суммы там небольшие). Глазьев — известный алармист, его заявления любят цитировать журналисты, но они не имеют ничего общего с экономической реальностью и теорией», — комментирует специально для ФАН директор аналитического департамента компании «Альпари» Александр Разуваев.

ЦБ против инфляционных войн: в чем глобальное преимущество экономики РФ

Читайте по теме: Рубль давит на евро и доллар на фоне растущей нефти

Надо признать, что советник президента действительно выступает в роли постоянного критика современной денежно-кредитной политики Банка России. И постоянно выступает с разными предложениями и нагнетанием обстановки. Не так давно он призывал поставить министра финансов РФ к станку, а чуть позже ратовал за наращиванию бюджетных расходов путем кредитной эмиссии.

«Госрасходы в условиях бюджетного дефицита ограничены, можно привлечь сбережения населения — до сих пор у нас часть граждан держат свои накопления в валюте под подушкой. Постепенно будет снижаться инфляция, за ней процентные ставки: ЦБ эту политику и так последовательно проводит. У нашей экономики, в принципе, три глобальных конкурентных преимущества: нефтегаз, оборонка и атомная промышленность. Надо стимулировать экспортные возможности всех трех секторов. Но когда разные эксперты говорят о том, что нужно привлекать инвестиции и развивать промышленность, это словоблудие: никто в современных политических условиях, когда продлеваются санкции, инвестиции нам не даст. У нас часть олигархов вывела свои активы из-за рубежа и сейчас сидит в валютном кэше. Если удастся их убедить вложиться в развитие инвестиционного климата — будет хорошо для нашей экономики», — добавил эксперт. 

Дмитрий Пятов
Лавров пообещал, что Россия будет «беспощадно бить» террористов в Сирии
Закрыть