Все идет по плану: строители Керченского моста заявили об отсутствии нарушений

Все идет по плану: строители Керченского моста заявили об отсутствии нарушений

18.10.2016 13:34
433

ФКУ Упрдор «Тамань»: Строительство Керченского моста абсолютно законно

Федеральное агентство новостей накануне опубликовало материалы о проблемах, возникших про строительстве Керченского моста. Федеральное казенное учреждение «Управление федеральных автомобильных дорог «Тамань» (ФКУ Упрдор «Тамань») отреагировало на материал ФАН. 

Отметим, созданное в 2014 году ФКУ Упрдор «Тамань» в соответствии с распоряжением правительства Российской Федерации выполняет функции государственного заказчика проектирования и строительства объекта «Строительство транспортного перехода через Керченский пролив».

Керченский мост не навредит заказнику

Опираясь на информацию из заслуживающих доверия источников, ФАН сообщал, что ряд строителей Керченского моста могут лишить лицензии, поскольку размещение строительной площадки не было должным образом регламентировано министерством природных ресурсов Краснодарского края. По данным источника, проверка по данному факту была начата еще в конце прошлого года, когда природоохранная прокуратура установила, что строительная площадка моста входит в границы особо охраняемой территории государственного зоологического заказника регионального значения федерального подчинения Тамано-Запорожский.

ФКУ Упрдор «Тамань»: Строительство Керченского моста абсолютно законно

О соответствующей проверке в ФКУ Упрдор «Тамань» не слышали. В то же время представители компании настаивают на том, что плановые проверки, проводимые на объекте Северо-Кавказское управлением Ростехнадзора, с момента начала строительства не выявляли каких-либо нарушений, требующих прокурорского реагирования.

«Строительство моста через Керченский пролив имеет все установленные законодательством разрешения, в том числе положительное заключение государственной экологической экспертизы (заключение утверждено приказом Федеральной службы по надзору в сфере природопользования от 19 ноября 2015 № 925)», — сообщила корреспонденту ФАН ведущий специалист по связям с общественностью ФКУ Упрдор «Тамань» Алина Черноиванова.

ФКУ Упрдор «Тамань»: Строительство Керченского моста абсолютно законно

Ведущий специалист пресс-службы отметила, что ряд объектов временной инфраструктуры строительства действительно находится в границах зоны интенсивного природопользования особо охраняемой территории государственного зоологического заказника регионального значения федерального подчинения Тамано-Запорожский, что учтено проектом строительства.

«В заказнике действует дифференцированный режим охраны, установленный с учетом природных, хозяйственных и иных особенностей территории, — объяснила представитель государственного заказчика. — В 2015 году перед проведением строительных работ были проведены мероприятия по транслокации (переносу) краснокнижных растений и представителей животного мира. На период строительства запланированы биотехнические мероприятия, уже выполненные во втором и третьем квартале 2016 года, которые будут выполняться и далее, до окончания строительства объекта».

По словам собеседницы ФАН, все мероприятия проводятся с участием госинспекторов министерства природных ресурсов Краснодарского края и Республики Адыгея, а также представителей «Кубанского научно-исследовательского центра «Дикая природа Кавказа».

Вот что сообщили нам в информационном центре «Крымский мост».

«С февраля 2016 года надзор за строительством транспортного перехода через Керченский пролив осуществляет исключительно уполномоченный на то орган  — Северо-Кавказское управление Ростехнадзора. Плановые проверки, проводимые управлением на объекте, с момента начала строительства не выявляли каких-либо нарушений, требующий прокурорского реагирования», — говорится в документе, поступившем в редакцию.

«Песчаная буря»

Федеральное агентство новостей ранее со ссылкой на надежные источники обнародовало информацию, что на строительстве Керченского моста субподрядные организации незаконно добывают песок. На основании информации источников ФАН стало известно, что в мае 2016 года по обращению граждан была начата проверка соблюдения требований экологического законодательства при строительстве моста. Проверка выявила ряд нарушений, в частности, касающихся безотчетной утилизации отходов ООО «СтройАльянс», субподрядной организации работающей на строительстве моста. Проверка коснулась и некоторых других субподрядчиков, поставляющих песок для строительства переправы. Так, речь шла о ЗАО «Темрюкский комбинат строительных материалов», который был оштрафован на 430 тысяч рублей за нелицензионную добычу песка.

ФКУ Упрдор «Тамань»: Строительство Керченского моста абсолютно законно

В пресс-службе ФКУ Упрдор «Тамань» об этом ничего не слышали: Алина Черноиванова заявила, что проверки строительства проводятся уполномоченным органом — Северо-Кавказским управлением Ростехнадзора, который не выявлял каких-либо нарушений.

Алексей Громов
Лавров пообещал, что Россия будет «беспощадно бить» террористов в Сирии
Закрыть