Сирия сегодня: ВКС РФ не наносят ударов по Алеппо, Шойгу даст боевикам шанс уйти по-хорошему

Сирия сегодня: ВКС РФ не наносят ударов по Алеппо, Шойгу даст боевикам шанс уйти по-хорошему

18.10.2016 12:46
273

Сирия сегодня: ВКС не наносят ударов в Алеппо, Шойгу даст боевикам шанс уйти

Сирия, 18 октября. Воздушно-космические силы (ВКС) Российской Федерации приостановили авиаудары по позициям боевиков в Алеппо. Сергей Шойгу знает, как стабилизировать ситуацию в Алеппо. Азербайджан поддержал Россию в Сирии. Последние новости Сирии — в материале Федерального агентства новостей.

Прелюдия перед «гуманитарной паузой»

Как заявил министр обороны Российской Федерации Сергей Шойгу, сегодня ВКС РФ и сирийские ВВС прекратили наносить удары по позициям террористов в городе Алеппо. По его словам, досрочное прекращение авиационных ударов необходимо для введения «гуманитарной паузы» 20 октября. Пауза даст возможность в безопасных условиях покинуть город по шести гуманитарным коридорам, а также подготовить эвакуацию больных и раненых из восточной части Алеппо.

Шойгу отметил, что все, кто заинтересован в реальной стабилизации обстановки в одном из самых крупных городов Сирии, должны перейти к реальным шагам, а не заниматься политической демагогией. Министр обороны призвал страны, имеющие влияние на лидеров различных террористических группировок, убедить боевиков прекратить сопротивление и немедленно покинуть Алеппо.

Сирия сегодня: ВКС не наносят ударов в Алеппо, Шойгу даст боевикам шанс уйти

Напомним, что накануне российский Генштаб заявил, что 20 октября в районе Алеппо будет введена так называемая «гуманитарная пауза», во время которой Воздушно-космические силы РФ и сирийские войска прекратят нанесение ударов. Режим прекращения огня заработает с 8.00 до 16.00.

Шанс уйти

По информации Шойгу, для террористических группировок будет создано два гуманитарных коридора: первый — по дороге Кастелло, второй — в районе рынка Сук-Эль-Хай. Для того, чтобы боевики покинули город, Сирийская арабская армия (САА) будет отведена на определенную дистанцию.

Кроме того, Шойгу отметил, что завтра, 19 октября, в Женеве начнется работа военных экспертов ряда государств по отделению террористов от умеренной оппозиции в городе Алеппо и их вывод из восточной части города. Он отметил, что российская группа уже прибыла в Швейцарию.

Азербайджан поддерживает Россию в Сирии

По мнению президента Азербайджана Ильхама Алиева, подход Российской Федерации к разрешению гражданской войны на территории Сирии абсолютно оправдан. Он отметил, что победить терроризм можно лишь при объединении усилий «всего мирового сообщества, всех ведущих стран».

Сирия сегодня: ВКС не наносят ударов в Алеппо, Шойгу даст боевикам шанс уйти

Алиев назвал неправильным шагом деление террористов на «хороших» и «плохих». Он отметил, что, к сожалению, консенсуса по этому вопросу пока не было достигнуто.

Президент Азербайджана выразил надежду, что действия России в Сирии дадут свои плоды и удастся урегулировать сирийский кризис. Алиев подчеркнул, что Сирия должна оставаться единым государством, должна быть обеспечена ее территориальная целостность.

Илья Муромский
В центре Стамбула прогремел взрыв
Закрыть