Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Происшествия
После наезда микроавтобуса на людей в Барселоне в больницы попали более 50 человек
Политика
Азаров: Москва может заставить Киев выполнять минские соглашения, если захочет
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Азаров: Москва может заставить Киев выполнять минские соглашения, если захочет

    13:01  18 Октября 2016
    641

    Азаров: Москва может заставить Киев выполнять минские соглашения, если захочет

    Президент Украины Петр Порошенко, канцлер Германии Ангела Меркель и глава Франции Франсуа Олланд договорились провести встречу в нормандском формате. Переговоры пройдут уже завтра в Берлине. В них примет участие и президент России Владимир Путин. Что нового могут привнести переговоры в ситуацию в Донбассе? Разбиралось Федеральное агентство новостей.

    Понятно, что сообщение пресс-службы украинского президента вывернуло историю в своем стиле: «Собеседники договорились провести в Берлине встречу в нормандской формате, чтобы побудить Россию выполнить политику вопроса безопасности минских договоренностей», — говорится в сообщении. На самом же деле, Меркель звала на встречу и Москву. Другое дело, видит ли Кремль в этих встречах хоть какой-то толк, Ранее официальный представитель МИД Мария Захарова подчеркивала: Россия не является субъектом минских соглашений и может только оказывать давление на конфликтующие стороны. Но в итоге Путин все же приедет в Берлин и обсудит с мировыми лидерами последнюю ситуацию в Донбассе.

    «Это абсолютно бессмысленная встреча. С точки зрения реальной ситуации, пока американцы не определятся со своей конкретной позицией, встречаться и что-то обсуждать бесперспективно. У Германии и Франции есть серьезные рычаги влияния на киевский режим, но они не хотят их использовать, не являясь субъектами политики, послушно исполняя все команды американцев. Поэтому стороны поговорят о том, что уже сто раз обсуждалось, устроят формальное мероприятие для отвода глаз», — комментирует бывший премьер-министр Украины Николай Азаров.

    По его словам, у России действительно масса возможностей влияния на Украину, например, через поставки нефти и нефтепродуктов. Но все эти вопросы решаются комплексно и при большом желании Москвы.

    «Тот же Киев поставляет в Россию продукцию на сумму порядка восьми миллиардов долларов, хоть за последнее время он сократился почти в четыре раза. В России находится порядка трех с половиной миллионов людей, которые получают заработок и перечисления из России на Украину. Это тоже несколько миллиардов долларов. Без участия России это будет встреча людей, которые придерживаются одних и тех же направлений, которые определяют Штаты. Киев выполняет команды из Вашингтона, Меркель и Олланд также плетутся в хвосте американской политики. Посидели, поговорили, разошлись», — продолжает эксперт ФАН.

    Читайте по теме: Кремль: Решение Путина посетить Берлин не связано с обострением в Донбассе

    Он отмечает, что сейчас разорвать экономические отношения между Россией и Украиной достаточно сложно: хотя бы потому, что некоторые российские предприятия завязаны на поставки продукции на Украину. Механизм использования этих рычагов давления зависит от экономической и политической целесообразности. 

    Азаров: Москва может заставить Киев выполнять минские соглашения, если захочет

    «Просто сопоставьте факты. Европейский банк реконструкции и развития, самый крупный инвестор на Украине, находится под прямым влиянием ЕС, Европейская комиссия оказывает Киеву безвозмездную поддержку примерно в 500-600 миллионов евро в год, это тоже приличные деньги. Украина и Евросоюз подписали соглашение об ассоциации, где зафиксирован ряд обязательств, рассматривается вопрос о введении безвизового режима. Меркель достаточно было выступить — прекратите взрывать, прекратите стрелять, зачем подорвали в жилом доме Арсена Павлова, это недопустимо, я это осуждаю. То есть вся та риторика, которой она придерживается по Алеппо. Но она как будто не видит, что делает Киев. Что лишний раз ставит вопрос о целесобразности встречи в нормандском формате», — добавляет Азаров.

    Последняя встреча в таком формате прошла в мае, и тогда участники переговоров обсудили возможность расширения полномочий специальной миссии ОБСЕ. Обстрелы городов в Донбассе так и не были прекращены.

    Автор: Дмитрий Пятов
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях