Боевые «мозгоправы»: зачем армии России военные психологи

Боевые «мозгоправы»: зачем армии России военные психологи

18.10.2016 14:56
152

Боевые «мозгоправы»: зачем армии России военные психологи

Воинские части и соединения Центрального военного округа (ЦВО — прим. ред.), располагающиеся в Западной и Южной Сибири, были подняты по тревоге для проведения контрольной проверки по итогам года, сообщил помощник командующего войсками ЦВО полковник Ярослав Рощупкин. Это часть стандартных учений с нестандартным подходом, сообщил корреспонденту Федерального агентства новостей начальник сектора военной политики и экономики Центра евроатлантических и оборонных исследований РИСИ Иван Коновалов.

«Соединения и воинские части, дислоцированные в Западной и Южной Сибири, сегодня подняты по тревоге и совершили марши на полигоны, где приступили к комплексным тактико-огневым занятиям в ходе контрольной проверки по итогам 2016 учебного года», — подчеркнул Рощупкин.

По его же словам, в проверке боеготовности задействованы мотострелковые, танковые, артиллерийские подразделения, а также экипажи авиабазы «Толмачево». В маневрах также принимают участие дивизионы зенитных ракетных комплексов С-300 и С-400 и отряды спецназа.

Боевые «мозгоправы»: зачем армии России военные психологи

«Это плановые учения, необходимые для повышения боевой подготовки войск, как бы банально это ни звучало. Понятно, что подобные маневры проводятся на фоне резко обострившейся военно-политической ситуации в мире, но их также надо соотносить с реформой российской армии и с теми задачами, которые ставит Минобороны по повышению боеготовности наших войск. Войска должны быть постоянно готовы реагировать на все возможные вызовы», — отметил военный эксперт.

Сообщается, что в маневрах задействовано более 20 тысяч военнослужащих, которые во время практических занятий отработают все виды боевых действий, как при обороне объектов стратегического назначения, так и при наступлении на позиции вероятного противника. Необходимо также отметить, что впервые одна из основных ролей будет принадлежать военным психологам, которые должны будут провести анализ сплоченности каждого воинского коллектива и проверить психологический настрой солдат.

Боевые «мозгоправы»: зачем армии России военные психологи

«Есть психологическое состояние отдельного военнослужащего в стрессовой ситуации, и есть состояние группы военных. А как мы помним, внезапные проверки боеготовности — это не стандартная, стрессовая ситуация и человек должен быть к ней готов. Кроме этого, психологи должны будут проверить внутреннюю спайку подразделений. На самом деле подразделение ничего не стоит, если оно разобщено. Должна быть боевая слаженность, как внутри подразделения, так и слаженность между подразделениями. Это очень сильно зависит от психологического состояния в составе подразделения — это очень важный момент. И изучать это, конечно, необходимо. Поэтому участие военных психологов не просто оправдано, это давно надо было делать», — уверен Коновалов.

Напомним, 11 октября представители Минобороны России сообщали, что в случае начала масштабной войны ФСБ, МВД, МЧС, а также губернаторы и главы органов местного самоуправления перейдут в подчинение командования военных округов. Военные психологи будут готовить командование и для таких ситуаций.

Боевые «мозгоправы»: зачем армии России военные психологи

«Хотел бы обратить внимание на то, что вообще любые учения, которые проводятся, особенно если они масштабные и связаны с самыми разными нововведениями — это стресс. Не так давно проводились учения, во время которых армии необходимо было отрабатывать тесное взаимодействие армии и гражданских. Гражданские структуры поступали под командование военнослужащих и это взаимодействие также необходимо было отладить и привести к чему-то вразумительному. Армия для того и создана, чтобы защищать народ и с гражданскими надо разговаривать, взаимодействовать. В каких-то ситуациях им надо руководить, и все эти вопросы прорабатывались. Вот это хорошо», — заключил военный эксперт.

Проверка боеготовности продлится пять суток.

Сергей Гагарин
«Краснодар» проиграл «Ницце» в матче Лиги Европы
Закрыть