Алеппо спать не дает: как Россия пользуется слабостями США в Сирии

Алеппо спать не дает: как Россия пользуется слабостями США в Сирии

18.10.2016 12:31
464

Алеппо спать не дает: как Россия пользуется слабостями США в Сирии

Как заявил постоянный представитель Российской Федерации при ООН Виталий Чуркин, режим перемирия в сирийском городе Алеппо будет постоянным только в одном случае — если террористическая группировка «Джебхат ан-Нусра» отделится от так называемой умеренной оппозиции. Корреспондент Федерального агентства новостей побеседовал с политическим аналитиком об условиях России по урегулированию ситуации в сирийском Алеппо.

По словам Чуркина, если «ан-Нусра» (деятельность этой террористической организации запрещена на территории Российской Федерации) будет отделена от оппозиции, то в Алеппо можно будет установить бесконечный режим прекращения огня. Он отметил, что террористы из «ан-Нусры» использовали прошлые перемирия для перегруппировки и получения оружия, что позволяло им продолжать бои.

Алеппо спать не дает: как Россия пользуется слабостями США в Сирии

Он подчеркнул, что в отсутствии «Джебхат ан-Нусры» будет достигнут режим прекращения огня между различными группировками умеренной вооруженной оппозиции и сирийским правительством. Чуркин заметил, что если удаться размежевать террористов и оппозицию, то Москва и Дамаск предложат «ан-Нусре» два варианта: либо покинуть Алеппо, либо быть уничтоженными.

Читайте также: Сирия сегодня: в Алеппо хотят создать бесполетную зону, Хама получила гумпомощь от ВКС РФ

«Россия на протяжении долгого времени применяет один и тот же риторический прием — призывает США показать всему миру «мирную оппозицию» в Сирии. Полгода назад было объявлено перемирие, и многие боевики сложили оружие, в основном это были разрозненные группы, которые не имели ресурсов к длительному сопротивлению. В местах же крупного скопления личного состава террористов, в крупных городах, которые удерживаются боевиками, никакого разделения на «конструктивную оппозицию» и террористов нет. Эта риторика лишь дает лазейку для тех террористов, которые готовы сложить оружие — если вы это сделаете, будем считать вас «умеренными». Потому что в целом самое главное сегодня — прекратить вооруженный конфликт, а потом уже разбираться, какого цвета оппозиция в Сирии. У американцев же другая тактика. Она сводится к тому, что под прикрытием «умеренных» руки у террористических организаций развязаны», — считает политолог, руководитель экспертной группы «Крымский проект» Игорь Рябов.

Алеппо спать не дает: как Россия пользуется слабостями США в Сирии

Эксперт заметил, что стоит сирийской армии нанести эффективный удар по террористам, американцы начинают разговоры о том, что в местах сражений уничтожаются «умеренные» и мирное население. Это тактика содействия террористическим группировкам, потому что главная цель этого союза — «свержение» Башара Асада.

«Это, вообще говоря, экстраполяция на всю мировую политику. Когда американцам необходимо реализовать радикальный сценарий и установить лояльный режим в какой-то стране, они создают сеть подконтрольных структур разного спектра — от умеренных политиков до радикальных. И радикальные используются для решения щекотливых проблем — развязать революцию, свергнуть неугодный режим, воевать с оружием в руках, когда политические задачи решены, на арену выводятся умеренные. Именно такой сценарий реализован на Украине. Почему на Украине до сих пор в силе радикальные группировки? Да потому что это Украина и по-другому удержать власть Порошенко просто невозможно, да и кто будет «сдерживать агрессию» России, что означает просто поддержания образа врага. Американский метод наведения порядка имеет и свои слабости — вот этими слабостями мы и пользуемся, постоянно предлагая отделить «чистых от нечистых». Это заведомо невыполнимое американцами требование, которое просто разрушит их концепцию. Стоит отметить, что, несмотря на то, как эффективно работает западная пропаганда, наша дипломатическая позиция тоже достаточно эффективна. Мы с ее помощью продолжаем додавливать очаги вооруженного сопротивления в Сирии. Год назад запрещенному в России «Исламскому государству» принадлежало почти половина территории Сирии. Сегодня только последние бастионы на севере страны», — резюмировал Игорь Рябов.

Илья Муромский
В центре Стамбула прогремел взрыв
Закрыть