Бундестаг призвал Меркель отказаться от «Северного потока-2»

Бундестаг призвал Меркель отказаться от «Северного потока-2»

18.10.2016 10:59
465

Бундестаг призвал Меркель отказаться от «Северного потока-2»

Берлин, 18 октября. Представитель партии канцлера Ангелы Меркель в немецком бундестаге объявил, что правительство ФРГ должно отказаться от реализации проекта газопровода «Северный поток-2», поскольку этот проект имеет не только экономическое, но и политическое значение, на которое в руководстве ФРГ предпочитают закрывать глаза. По словам председателя внешнеполитического комитета немецкого парламента Норберта Реттгена, «газопровод угрожает безопасности жителей Украины, Польши и Прибалтики».

«Правительство должно отступить от своей позиции, что «Северный поток-2» — это просто бизнес, и никакой политики тут нет», — объявил Реттген в интервью немецкому RND. По словам депутата, проект «противоречит всем общепринятым принципам, которых придерживается ЕС» в энергетической и внешнеполитической сферах.

«Жители Польши, стран Балтии и Украины считают, что газопровод угрожает их безопасности. Правительство Германии должно серьезно отнестись к этим опасениям», — заявил депутат, подчеркнув, что Германия должна перестать вести собственную игру и попытаться достигнуть общеевропейского консенсуса.

Между тем, строительство нового газопровода продолжается и он должен начать работу уже в 2019 году.

Ранее сообщалось, что ведение в строй газопровода «Северный поток-2» позволит существенно снизить цену на газ, отпускаемый «Газпромом» европейским потребителям, благодаря исключению украинского транзита. На Украине и в США в ответ объявили о том, что газопровод сделает Европу зависимой от политики РФ.

Валентин Меликов
Сирия: к перемирию присоединились поселения в Латакии
Закрыть