Мошенники Dark Money полюбили карты «Сбербанка»

Мошенники Dark Money полюбили карты «Сбербанка»

18.10.2016 10:39
1432

Мошенники Dark Money полюбили карты «Сбербанка»

Тысячи мошенников обмениваются информацией и личными данными россиян на форуме профессиональных «обнальщиков» Dark Money, сайт которого использует домен .cc. Этот домен принадлежит Кокосовым островам, небольшой австралийской территории в Индийском океане. 

На форуме последние два месяца фиксируется повышенная активность жуликов в отношении клиентов «Сбербанка», счета которых опустошаются при помощи довольно простой схемы, которую сами же мошенники описывают на форуме, сообщает корреспондент Федерального агентства новостей (ФАН). 

Так, мошенник, имеющий доступ к безналичным деньгам клиентов «Сбербанка», публикует на Dark Money объявление о поиске работающих карт «Сбербанка». Найдя надежного клиента, он переводит на указанные карты 7-8 тысяч рублей за одну операцию, получая обратно уже на свою карту фиксированную сумму – 2,5-3-4 тысячи рублей.

Доступ к безналичным деньгам мошенники получают путем заражения смарфонов клиентов банка троянами. Получив доступ к клиентским деньгам, мошенники сталкиваются с проблемой вывода денег. Именно для этого они ищут людей, располагающих доступом к реальным картам. При этом после операций вывода денег эти карты могут блокировать.

Вот пример переписки мошенников на сайте:

Мошенники Dark Money полюбили карты «Сбербанка»
«Сбербанк, заливы, срочно. Так, обновляю тему, от 20 заливов в сутки, только чистый мат, максимум 2 бан на 10 заливов, иначе компенс с вашей стороны, работаю ТОЛЬКО с людьми с депозитом от 30к!
ЛЮДИ БЕЗ ДЕПОЗИТА НЕ ПИШИТЕ! Я не буду вам лить, не тратьте мое время!
Мне не нужны ваши "предложение" кладите депозит! Поработаем».

В данном случае мошенник предлагает другим жуликам осуществлять предоплату своеобразного отката, заявляя, что не будет переводить деньги со взломанных счетов, опасаясь «кидалова». Гарантом сделки выступает администрация сайта Dark Money, которая курирует так называемые арбитражи, где разбираются конфликты между мошенниками.

Мошенники Dark Money полюбили карты «Сбербанка»

Судя по количеству веток, где взломщики просят откликнуться владельцев карт «Сбербанка», хищения средств клиентов происходят в массовом порядке. Упоминаются и другие банки, но не в таком количестве веток.

Мошенники Dark Money полюбили карты «Сбербанка»

Примечательно, что операции по выводу средств могут проходить с участием персонала банков. Так, на том же форуме публикуются объявления о покупке личных данных клиентов «Сбербанка», сканов их паспортов и другой чувствительной информации. При этом оптовая цена на указанные данные составляет $3-5 за пакет документов, т.е. настолько невысока, что для получения существенной выгоды эти данные нужно воровать тысячами или даже десятками тысяч.

Заметим, что руководство «Сбербанка» на форуме «Finopolis-2016», который прошел в Казани 13-14 октября, признало наличие проблемы. 

«Мошенники пытаются вывести 450-500 миллионов рублей в неделю. С помощью центра мониторинга мы возвращаем уже выведенные средства со счетов клиентов примерно на 200-250 миллионов рублей в неделю», – рассказал «Ведомостям» заместитель председателя правления «Сбербанка» Станислав Кузнецов

По мнению Кузнецова, далеко не всегда мошенники крадут деньги при помощи хакерских взломов, а чаще используют социальную инженерию, т.е. ищут легальные способы получения данных.

На том же форуме заместитель начальника основного управления информационной безопасности и защиты информации Банка РФ Артем Сычев заявил, что ждет всплеска хакерских атак на счета клиентов российских банков до конца этого года.

Напомним, в середине лета в «Сбербанке» сообщили о предотвращении хищения 8 млрд руб. со счетов клиентов. Еще 5 млрд. финорганизациям удалось спасти в результате проведенных расследований. 

Больше всего специалистов, опрошенных корреспондентами ФАН, удивляет спокойная реакция на действия злоумышленников как со стороны правоохранительных структур, так и со стороны служб безопасности банков.

«Мошенники публично готовят свои преступления в сети, спокойно обсуждают их, открыто предлагают варианты сотрудничества персоналу банков. Поймать их на живца ничего не стоит, они даже не скрываются. Но, похоже, это неинтересно никому», - удивляется финансовый аналитик Степан Коровин.

Алексей Громов
Враг не пройдет: Минобороны РФ закрыло надежным щитом Баренцево море
Закрыть