Новости Новороссии: Захарченко назвал убийц легенды ДНР, ЛНР опасается неонацизма в Киеве

Новости Новороссии: Захарченко назвал убийц легенды ДНР, ЛНР опасается неонацизма в Киеве

18.10.2016 10:42
1814

Новости Новороссии: Захарченко назвал убийц легенды ДНР, ЛНР опасается неонацизма в Киеве

Новороссия, 18 октября. Аэропорт Донецка и территории ЛНР попали под обстрел ВСУ. Захарченко назвал организаторов убийства Моторолы, спецслужбы ДНР заявили о связи между убийством Павлова и покушением на главу ДНР. Луганск называет создание ультраправой партии на Украине попыткой легализовать неонацизм.

Аэропорт Донецка под обстрелом ВСУ

Аэропорт Донецка попал под обстрел ВСУ

По сообщению оборонного ведомства Донецкой народной республики, прошлым вечером территория бывшего международного аэропорта Донецка оказалась под обстрелом минометов ВСУ. В общей сложности по территории бывшего аэровокзала было выпущено 52 мины. Кроме того, в ходе обстрелов использовались гранатометы, стрелковое оружие и вооружение бронемашин пехоты. По данным источников в народной республике, обстрел продолжился ночью.

«В 20.30 украинская сторона обстреляла территорию аэропорта из минометов калибрами 120 и 82 мм. Следующий обстрел начался около 00.30», — сообщили журналистам представители силовых структур ДНР.

Артиллерия ВСУ открыла огонь по ЛНР

За минувшую ночь ВСУ пять раз обстреляли территорию Луганской народной республики, в том числе прифронтовой Первомайск, сообщили в Народной милиции ЛНР. Снаряды взорвались в районе гаражного кооператива, четыре гаража при этом получили повреждения. 

«Вечером 17 октября с направления Попасной из 122-мм артиллерийской установки был обстрелян город Первомайск. Снаряды разорвались в районе гаражного кооператива по Заводскому переулку», — отметили в оборонном ведомстве ЛНР.

Также ночью обстреливали село Калиновка, из миномета стреляли по селу Марьевка, из гранатометов велся огонь по селу Сокольники и по району памятника князю Игорю. Во всех случаях обошлось без жертв среди мирного населения и потерь среди ополченцев.

На прошлой неделе Первомайск и Калиновка также подвергались обстрелу. Нарушения режима прекращения огня на Донбассе отмечают регулярно, договоренности о разводе вооруженных сторон также не соблюдаются.

Подробности убийства Моторолы

Захарченко назвал убийц Моторолы

Александр Захарченко, глава Донецкой народной республики, заявил, что убийство командира донбасского ополчения Арсена Павлова, известного под позывным «Моторола», было организовано Службой безопасности Украины. По его словам, речь идет о терроризме государственного масштаба: именно СБУ разработала операцию по устранению Моторолы. Глава ДНР подчеркнул, что пока не может назвать конкретных исполнителей убийства Павлова, попросив дождаться результатов расследования.

Ранее сообщалось, что полковник ДНР Арсений Павлов, Моторола, был убит в подъезде своего дома 16 октября 2016 года. Герой войны в Донбассе погиб в кабине лифта — сработало взрывное устройство. Вскоре после инцидента, Захарченко обвинил президента Украины Петра Порошенко в срыве перемирия в зоне военного конфликта в Донбассе. По мнению Захарченко, убийство бойца Арсена Павлова необходимо считать объявлением войны.

Убийство Моторолы и покушение на Захарченко связаны

Спецслужбы ДНР заявили о связи между убийством Павлова и покушением на главу ДНР

В пресс-службе МВД Донецкой народной республики заявили, что конструкция бомбы и состав взрывчатого вещества устройства, которым был убит командир ополчения Арсений Павлов и примененным при покушении на главу ДНР Александра Захарченко в апреле, идентичны.

«Специалистами экспертно-криминалистического центра МВД было проведено исследование фрагментов обнаруженного на месте происшествия взрывного устройства, в результате которого было установлено, что состав взрывчатого вещества и конструкция бомбы аналогичны тем, которые были обнаружены при покушении на главу республики Александра Захарченко», — заявили в МВД ДНР.

ЛНР называет создание ультраправой партии в Киеве легализацией неонацизма

Руководитель Центра социологических исследований «Особый статус» Александр Проценко заявил, что создание на Украине ультраправой партии  «Национальный корпус» является попыткой официально легализовать в стране неонацизм. Политолог подчеркнул, что происходит это «не без щедрой помощи заокеанских акторов, заинтересованных в «Украине-Антироссии» и не без покровительства, чередующегося с попустительством, со стороны украинской власти».

Напомним, что ранее украинские националисты из гражданского корпуса «Азов» заявили о создании политической партии «Национальный корпус». На первом съезде в Киеве они избрали своим лидером бывшим командира нацбата «Азов», депутата Рады Андрея Билецкого, известного своими неонацистскими взглядами. Проценко отметил, что особенно тревожным в этой ситуации является тот факт, что в отличие от национал-популистов, вроде народного депутата Олега Ляшко, Билецкий является «реальным, убежденным и идейным неонацистом, чем во многом обусловлен его авторитет среди последователей».

«Появление новой, более радикальной и милитаризованной ультраправой политической силы, чем, к примеру, «Свобода», прогнозировалось еще после политического фиаско «Правого сектора» (запрещенной в РФ организации. — Прим. ФАН)», — отметил Проценко.

Алексей Громов
Угроза цунами миновала Сальвадор и Никарагуа
Закрыть