День расплаты ИГ: войска Ирака пытаются освободить Мосул

День расплаты ИГ: войска Ирака пытаются освободить Мосул

18.10.2016 10:58
129

День расплаты ИГ: войска Ирака пытаются освободить Мосул

Накануне премьер-министр Ирака заявил о том, чего с нетерпением ждал весь мир. На этой неделе правительственные войска начнут решающую битву по освобождению главного оплота ИГ (организация запрещена в России — прим. ред.), Мосула. В этом им будет помогать международная коалиция во главе с Соединенными Штатами Америки и курдская освободительная армия, показавшая себя куда лучше, чем их западные «коллеги». Федеральное агентство новостей предлагает вниманию читателей перевод статьи ISIS day of reckoning: Iraqi troops to ANNIHILATE Islamic State and liberate Mosul today (День расплаты ИГ: войска Ирака пытаются освободить Мосул), опубликованной порталом Express.

Город находился под контролем ИГ рекордное время — более двух лет. За это время он стал символом сопротивления самой могущественной в мире террористической организации. Взятие города уж давно числилось приоритетной задачей для антитеррористической миссии, но до сих пор все подходы к городу были наглухо блокированы террористами.

День расплаты ИГ: войска Ирака пытаются освободить Мосул

Однако, время взяло свое и накануне лидер Ирака Хайдер Аль-Абади заявил, что правительственным войскам, наконец, удалось создать для себя идеальные условия для решающей битвы по освобождению города.

«Дорогие жители провинции Ниневия, и для вас, наконец, зазвучал колокол победы! Операция по освобождению Мосула началась! Сегодня я объявляю о начале освободительной операции, в ходе которой вы будете освобождены от гнёта ИГ! С божьей помощью мы победим и восстановим мир в нашей стране!» — торжественно произнес он.

Министр обороны США Эштон Картер уже выразил свою уверенность в том, что и Соединенные Штаты, и международная коалиция не останутся в стороне и готовы оказывать разностороннюю помощь иракским войскам в решающей битве. Он заявил, что предстоящая битва является решающей в противостоянии ИГ и коалиция не имеет право остаться в стороне.

День расплаты ИГ: войска Ирака пытаются освободить Мосул

«Мы надеемся что наши иракские партнеры будут сотрудничать с нами в вопросе борьбы с нашим общим врагом и битва за Мосул, равно как и противостояние силам ИГ на остальной территории Ирака пройдет успешно», — подчеркнул Картер.

Однако, Стивен О'брайан, заместитель Генсека ООН по гуманитарным вопросам и вопросам беженцев отметил, что судьба мирных жителей, заблокированных в городе, вызывает у него большие опасения.

День расплаты ИГ: войска Ирака пытаются освободить Мосул

«Я невероятно обеспокоен судьбой полутора миллионов мирных жителей, заблокированных в настоящее время в Мосуле, которые могут пострадать при проведении миротворческой операции по освобождению города», сказал он, выразив уверенность что при штурме города гражданских просто некому будет охранять и они станут легкой мишенью для снайперов и боевиков ИГ.

На протяжении последних 6 месяцев город подвергается регулярным обстрелам со стороны правительственных сил Ирака и налетам коалиционной авиации. Освобождение Мосула станет предзнаменованием полной победой над ИГ.

Алексей Громов
Адвокат Киркорова подтвердил, что Маруани был доставлен в отделение полиции
Закрыть