Взрывная оборона: почему армии Ирака будет сложно взять Мосул

Взрывная оборона: почему армии Ирака будет сложно взять Мосул

18.10.2016 9:57
3202

Взрывная тактика: почему армии Ирака будет сложно взять Мосул

Боевики террористической группировки ИГ (организация запрещена в России) использовали несколько смертников во время наступления иракских силовиков и курдских ополченцев на Мосул. Это старая и проверенная тактика, которая вселяет страх в бойцов правительственных войск, сообщил корреспонденту Федерального агентства новостей военный эксперт Виктор Литовкин.

Только за минувшие сутки в районе стратегической точки произошло два инцидента, в которых участвовали исламисты-смертники. Во время их атак погибло около 70 военнослужащих армии Ирака.

Первый случай произошел неподалеку от деревни Билавет, что к востоку от Мосула. Мощнейший взрыв прогремел в момент движения к населенному пункту колонны иракской армии. Сообщается, что начиненный взрывчаткой автомобиль появился внезапно и на полном ходу врезался в один из танков правительственных войск. Ударная волна и разлетающиеся осколки привели к гибели 70 военнослужащих.

«Это традиционная тактика боевиков-террористов. Они пытаются напугать наступающие войска, демонстрируя им свое бесстрашие перед лицом смерти, уверенность в своей победе. На мой взгляд, осада Мосула будет достаточно долгой, тем более надо понимать, что в городе проживает 1,5 млн мирных жителей, и террористы будут ими прикрываться. Так что легкой победы там никто не обещает, и наступающим силам придется очень сильно постараться, чтобы взять населенный пункт, максимально снизив количество жертв среди мирного населения», — поясняет Литовкин.

Второй случай произошел в окрестностях деревушки Шейх Амир. Там была схожая ситуация: смертник на микроавтобусе пытался протаранить автомобиль с журналистами и бойцами курдского ополчения, однако его атака была менее результативной. Курды заметили приближающийся шахид-мобиль издалека и практически сразу открыли огонь, пытаясь уничтожить водителя. В результате автомобиль самоубийцы взорвался, не достигнув цели.

Взрывная тактика: почему армии Ирака будет сложно взять Мосул

«Так как город Мосул имеет стратегическое значение, боевики будут активно использовать не только весь комплекс оборонительных средств, минометы, артиллерийские орудия, но и так называемые шахид-мобили и смертников. Последние очень хорошо себя зарекомендовали, ведь они как шпионы могут засылаться в стан противника и в определенный момент использовать подготовленный ранее пояс-смертника. Кроме этого, в гражданской одежде их практически не отличить от мирного населения», — заключил военный эксперт.

Напомним, наступление на иракский город Мосул, который с 2014 года является оплотом боевиков различных террористических группировок, началось накануне. По данным иракских военных, в операции задействовано около 80 тыс. человек. Им противостоят 3000–4500 радикальных исламистов.

Сергей Гагарин
Опубликовано видео «стрижки» снега газонокосилкой находчивым дворником
Закрыть