Сирия сегодня: в Алеппо хотят создать бесполетную зону, Хама получила гумпомощь от ВКС РФ

Сирия сегодня: в Алеппо хотят создать бесполетную зону, Хама получила гумпомощь от ВКС РФ

18.10.2016 9:40
557

Сирия сегодня: в Алеппо хотят бесполетную зону, Хама получила гумпомощь

Сирия, 18 октября. Европейский союз требует бесполетной зоны над Алеппо. Российские Воздушно-космические войска доставили в провинцию Хама гуманитарную помощь. Чуркин назвал условия для перемирия в Алеппо. Последние новости Сирии — в материале Федерального агентства новостей.

Никаких полетов над Алеппо

В итоговом заявлении глав МИД стран-членов Европейского союза по Сирии ЕС призвал прекратить все полеты военной авиации над сирийским городом Алеппо, а также добиться немедленного прекращения огня, которое контролировалось бы в рамках прозрачного механизма. Кроме того, страны-члены Евросоюза потребовали снять осаду и обеспечить полный беспрепятственный доступ к гуманитарной помощи по всей Сирии.

Сирия сегодня: в Алеппо хотят бесполетную зону, Хама получила гумпомощь

Заметим, что ситуация в Алеппо в последние месяцы очень сильно обострилась — в городе и его окрестностях идут ожесточенные боестолкновения Сирийской арабской армии и боевиков незаконных вооруженных формирований. Запад обвиняет Москву и Дамаск в том, что удары якобы наносятся по мирным жителям. Власти Сирии и России в свою очередь настаивают, что атаки ведутся исключительно по террористам, и обвиняют Вашингтон в неспособности повлиять на так называемую умеренную вооруженную оппозицию.

Россия выдвинула условия

Как заявил постоянный представитель Российской Федерации при ООН Виталий Чуркин, режим прекращения огня в Алеппо станет непрерывным только в одном случае — если террористы «Джебхат ан-Нусры» (деятельность организации запрещена на территории Российской Федерации) отделятся от умеренной оппозиции. Но, заметил Чуркин, уже было множество ситуаций, когда террористы пользовались любым перемирием для своей перегруппировки и получения оружия для продолжения боестолкновений повсюду.

Чуркин отметил, что если «ан-Нусра» будет отделена от оппозиции, то Дамаск и Москва предложат ей два варианта на выбор: либо «ан-Нусра» покидает Алеппо, как того пожелал специальный представитель ООН по Сирии Стаффан де Мистура, либо террористы будут уничтожены.

Сирия сегодня: в Алеппо хотят бесполетную зону, Хама получила гумпомощь

Накануне Генштаб Российской Федерации заявил, что в районе Алеппо 20 октября с 8.00 до 16.00 будет введена «гуманитарная пауза», на время которой Сирийская арабская армия и Воздушно-космические силы прекратят нанесение ударов по позициям умеренной оппозиции.

ВКС РФ доставили гуманитарную помощь жителям Хамы

По информации российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии, около 1,2 тонны продуктов питания было выдано жителям населенного пункта Эз-Зайна в провинции Хама. Военные РФ выдали гражданскому населению муку, сахар, рис, чай, рыбные и мясные консервы.

Кроме того, в городе Алеппо жители района Шейх Таха получили 650 пакетов с хлебом общей массой около одной тонны. Центр напомнил, что для мирных жителей, покинувших район Алеппо, который находится под контролем террористических группировок, продолжают работать пункты горячего питания и выдачи предметов первой необходимости.

Илья Муромский
Ирак: в результате авиаудара погибли 70 мирных граждан
Закрыть