Япония готовит закон об отречении императора

Япония готовит закон об отречении императора

18.10.2016 7:03
113

Япония готовит закон об отречении императора

Токио, 18 октября. Император Японии Акихито заявил о желании отречься от престола в 2018 году, в связи с чем власти срочно разрабатывают соответствующую законодательную базу.

Желание императора Акихито оставить трон создало определенные юридические сложности. Как передает ТАСС со ссылкой на японские СМИ, специально созданные совет экспертов при правительстве страны готовит рекомендации по разработке специального закона.

Источники сообщают, что в руководстве Японии не хотят повторения прецедентов с отречением в будущем. Возможное оставление трона Акихито должно остаться исключением, поэтому закон будет разработан под него. Новое юридическое положение призвано решить вопрос о статусе и материальном обеспечении экс-императора.

Акихито, единственный в сегодняшнем мире правящий император, носит свой титул с 1989 года. 82-летний правитель объявил о желании покинуть трон из-за ухудшения здоровья. Несмотря на то, что современное японское законодательство не предполагает отречения, такие случаи нередко имели место в японской истории вплоть до XIX века.

Дмитрий Карманов
Пропасть растет: Киев превратил голодомор в оружие против России
Закрыть