Россия
Путин одобрил строительство российских судов для сейсморазведки в Арктике
Экономика
Mercedes отзывает более 24 тыс. автомобилей в России из-за проблем с подушкой безопасности
Следующая новость
Загрузка...

    Путин одобрил строительство российских судов для сейсморазведки в Арктике

    Путин одобрил строительство российских судов для сейсморазведки в Арктике

    Москва, 18 октября. Президент РФ Владимир Путин одобрил строительство двух судов для сейсморазведки на шельфе Арктики за 15 млрд рублей за счет бюджета.

    Данную инициативу президенту предложил вице-премьер Александр Хлопонин, курирующий вопросы, касающиеся добычи полезных ископаемых. По данным РБК, в письме, направленном 12 июля Путину, Хлопонин отметил, что РФ в настоящий момент способна обеспечить себя полностью выполнением объемов сейсмических работ в формате 2D за счет имеющегося флота и оборудования в период до 2018 года.

    При этом Хлопонин предупреждает, что в сегменте 3D сейсморазведки сложилась «более критическая» ситуация: существующие мощности позволяют обеспечить не более 20% объемов рынка, а износ научного флота превышает 80%.

    В письме поясняется, что сейсморазведка 2D использует метод продольных отраженных волн, а 3D — многоволновая объемная сейсморазведка, дает более полную картину о ресурсах на месторождении вплоть до строения скважины.

    Для выполнения «требуемого объема» сейсморазведочных 3D-работ вице-премьер предложил в 2019 году ввести в эксплуатацию не менее двух судов арктического класса «с оснащением преимущественно отечественным навигационным и сейсмическим оборудованием». Предварительную стоимость строительства двух таких судов Хлопонин оценил примерно в 15 млрд рублей. По данным издания, на следующий день после получения письма Путин поставил резолюцию «согласен».

    Представитель Хлопонина Наталья Платонова сообщила, что летом 2016 года итогам встречи президента РФ и вице-премьера «было дано поручение организовать такую работу». «Речь идет о привлечении средств на реализацию проекта, которые уже заложены в бюджетах соответствующих ведомств», — заявила она.

    Автор: Олеся Волкова
    Читайте нас в Дзене