Весь мир
Советник Обамы признал вину по делу об утечке секретных данных
Политика
Запад потерял интерес к Алеппо и Восточной Гуте, как только их освободили — Чижов
Следующая новость
Загрузка...

    Советник Обамы признал вину по делу об утечке секретных данных

    Советник Обамы признал вину по делу об утечке секретных данных

    Вашингтон, 18 октября. Бывший глава Стратегического командования, генерал США в отставке Джеймс Картрайт, который считался одним из ключевых советников Барака Обамы, признал себя виновным в даче ложных показаний по делу об утечке секретной информации. 

    «Да, я признаю себя виновным в этом», — заявил генерал в отставке, отвечая на вопрос судьи на заседании федерального суда округа Колумбия в понедельник. 

    Впервые о существовании вируса Stuxnet стало известно в 2010 году, когда он попал в интернет. Спустя два года журналист New York Times Дэвид Сэнгер выпустил книгу. Со ссылкой на источники он рассказал, что вирус был специально разработан США и Израилем для кибератаки на ядерное оборудование Ирана. По оценкам экспертов, благодаря этому было выведено из строя около тысячи центрифуг для обогащения урана.

    При этом в книге сообщалось, что пуск программы под кодовым названием «Олимпийские игры» санкционировал лично президент США Барак Обама. Власти США никогда публично не подтверждали свою причастность к созданию вируса.

    Выход в свет книги положил начало внутреннему расследованию. Картрайт попал под подозрение почти сразу: в 2007-2011 годах он занимал пост заместителя председателя объединенного комитета начальников штабов и был экспертом по вопросам кибербезопасности и ядерного оружия.

    На первых допросах Картрайт заявил следователям, что не передавал журналисту никаких секретных сведений об операции. На суде в понедельник он опроверг свои слова, сознавшись в содеянном.

    По данным СМИ, генералу может грозит до пяти лет лишения свободы. Однако, по предварительным данным, прокуратура и обвиняемый договорились о не более чем шести месяцах заключения. 

    Автор: Олеся Волкова
    Читайте нас в Дзене