У Украины банально нет денег: что предложит Киев взамен на списание долга

У Украины банально нет денег: что предложит Киев взамен на списание долга

17.10.2016 20:10
1510

У Украины банально нет денег: что предложит Киев взамен на списание долга

Минфин России не унывает и все еще надеется на досудебное урегулирование ситуации с госдолгом Украины в 3 млрд долларов. Об этом рассказал журналистам заместитель министра финансов РФ Сергей Сторчак. Он подчеркнул, что будут переговоры и будет предложение. Чему они будут посвящены и можно ли договориться с нынешней киевской властью? Разбиралось Федеральное агентство новостей.

Сторчак отвел на организацию переговоров две недели — до конца октября, плюс-минус четыре дня. Именно тогда станет понятно, сумеют ли Москва и Киев договориться или тяжба громко и скандально перенесется на судебную скамью. Россия уже подала иск в Высокий суд Лондона, и он будет рассмотрен в середине января следующего года.

«Испытываю большой скепсис относительно того, что случится хотя бы частичное погашение трехмиллиардного долга Украины. Даже когда ситуация с финансами на Украине была несколько лучше, чем сейчас, хотя бы пару лет назад, на это было мало надежды. Сейчас Киев пытается затянуть переговоры на неопределенное время. Здесь можно провести параллель с невыполнением минских соглашений. Вроде бы и все документы всеми сторонами подписаны, но Украина готова выполнять договоренности только при наличии дополнительных условий или пока им не разъяснят те пункты, которые они сами и подписывали. Здесь такая же ситуация. У Украины банально нет денег: если даже предположить, что к власти пришел человек с пророссийской позицией, ему будет тяжело вернуть долг», — комментирует политический аналитик международной мониторинговой организации CIS-EMO Станислав Бышок.

Читайте по теме: Встать, суд идет: зачем Киев предоставил Москве отсрочку в деле по госдолгу

Ранее глава Минфина РФ Антон Силуанов не раз высказывал желание договориться с Украиной полюбовно и был готов встретиться с министром финансов Украины Александром Данилюком в Вашингтоне в начале октября. Но позднее наш министр поездку отменил, сославшись на загруженность работой по внутренней повестке.

Без суда и следствия: на какие уступки пойдут РФ и Украина ради выплаты госдолга

«Сейчас украинцы пробуют затянуть диалог и выйти на компромисс, который будет связан с тем, что от России потребуют снизить процентную ставку или списать какую-то часть долга. Киев в долгах как в шелках. У них там проблемы по зарплате с бюджетниками, рост безработицы и все такое. Понятно, в чем будет выражен компромисс российской стороны, а что даст за это немонетарного России Украина — непонятно. Из реалистичного — Киев может подтвердить (я тут немного утрирую), что Украина не будет взрывать трубы, по которым нефть с Востока течет в Западную Европу. То есть Россия должна сделать что-то и отказаться от чего-то, например, от собственных денег. А Украина должна гарантировать то, что она без всяких гарантий должна делать, отвечая за сохранность российского транзита газа», — добавляет эксперт ФАН. 

Долг в 3 млрд долларов возник по евробондам Украины, выкупленным в 2013 году, и процентов по нему (около 70 миллионов). До конца 2015 года Киев обслуживал долг, но потом внезапно объявил дефолт по облигациям, предложив при этом России реструктуризацию на тех же условиях, что и для коммерческих кредиторов. Москва же посчитала долг суверенным, решив рассматривать вопрос о его реструктуризации отдельно.

Дмитрий Пятов
Москвичи могут остаться без мобильной связи в метро
Закрыть