Хоть плюй в глаза: любой компромисс по Сирии противоречит видению США их места в мире. ФАН-ТВ

Хоть плюй в глаза: любой компромисс по Сирии противоречит видению США их места в мире. ФАН-ТВ

17.10.2016 19:24
639

Весь мир обсуждает российско-американские отношения на фоне Сирии и предвыборной кампании в США. Сотрудничество России и Соединенных Штатов Америки по Сирии зашло в тупик, и надежду на то, что ситуация сдвинется с мертвой точки, многие возлагали на министерскую встречу, которая проходила в Лозанне. В переговорах принимали участие глава МИД России Сергей Лавров, госсекретарь США Джон Керри и представители ключевых стран, от позиций которых зависит развитие ситуации в Сирийской Арабской Республике. Какие цели Запад преследует в отношениях с Россией, на что готовы пойти США ради их достижения, когда можно рассчитывать на позитивные подвижки в сирийском конфликте? На эти вопросы в эксклюзивном интервью ФАН-ТВ ответил заместитель директора Центра европейских и международных исследований Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» Дмитрий Суслов.

– Дмитрий Вячеславович, здравствуйте. Как бы вы охарактеризовали нынешние взаимоотношения США и России?

– Мне кажется, их можно назвать, определенно точно, ограниченными системной конфронтацией. То есть, отношения конфронтационные, стороны рассматривают друг друга в качестве стратегических противников, стремятся к ослаблению друг друга в тех регионах, которые важны. США проводят политику на обрушение России, на ее крах, ослабление и смену политического режима в России.

Некоторые эксперты называют эту ситуацию «новой Холодной войной», и действительно, есть факторы, которые сближают, которые делают нынешнюю ситуацию похожей на то, что происходило в годы Холодной войны. Первый и главный признак этой похожести – это то, что стороны рассматривают внутреннее состояние друг друга, характер их политических режимов и идеологию в качестве главной причины проблем и главной причины той внешней политики, которую стороны проводят. По мнению США, эта причина заключается в так называемом «путинском режиме». Второй фактор, который делает нынешнюю ситуацию похожей на Холодную войну, – это то, что ни одна из сторон не готова к компромиссу, и каждая сторона в качестве условия выхода из конфронтации видит фундаментальную трансформацию противоположной стороны.

Как мы пришли к этой Холодной войне? На самом деле, для того чтобы понять ее причины, необходимо вспомнить, как завершилась первая. А первая Холодная война завершилась без четкого консенсуса по тому, какой миропорядок должен был возникнуть после окончания Холодной войны. США заявили о своей однозначной победе, о наступлении однополярного мира, который всецело должен основываться на американском лидерстве. Россия с этим изначально не соглашалась. Причем не только Россия, но и  другие незападные центры силы. И эти противоречия стали нарастать, уже начиная с 90-х годов, со второй половины 90-х годов совершенно четко. А в 2014 году, когда произошел украинский кризис, эти противоречия перешли в новое состояние – в состояние системной конфронтации. Каждая из сторон восприняла действия другой стороны – сначала по Украине, потом по Сирии – как системный вызов самой себе.

Хоть плюй в глаза: любой компромисс по Сирии противоречит видению США их места в мире. ФАН-ТВ

– Как вы считаете, агрессивная риторика США и Запада по отношению к России продлится после выборов в США в том случае, если победителем станет кандидат от демократической партии? Мы знаем, что риторика Хиллари Клинтон довольно агрессивная.

– Я думаю, что приход новой администрации, к сожалению, усилит остроту российско-американской конфронтации. Выборы и приход новой администрации, к сожалению, не изменит, не приведет к новому улучшению российско-американских отношений. Во-первых, причина этой конфронтации – системная, а не конъюнктурная, а во-вторых, весь американский истеблишмент, который, действительно, весь сегодня сплотился вокруг кандидата демократической партии Хиллари Клинтон, привержен идее сдерживания России и доведения ситуации до смены российского политического режима. Более того, на сегодняшний день Барак Обама является одним из немногих представителей американского истеблишмента и руководства, который выступает за контролируемую конфронтацию и ограниченную конфронтацию – то есть, недопущение  того, чтобы эта конфронтация перешла какую-то недопустимую грань. А Хиллари Клинтон, наоборот, выступает за усиление нажима США на Россию. Поэтому, скорее всего, после прихода новой администрации к власти, тем более учитывая, что, скорее всего, это будет администрация Клинтон, острота конфронтации усилится.    

– Вопрос по Сирии. За последние месяцы договориться об урегулировании ситуации в Сирии не получилось, не получилось в Женеве, теперь встреча в Лозанне... И во второй раз тоже попытка не увенчалась успехом. Есть ли наметки на компромисс?

– Я думаю, что в ближайшее время какого-то прорыва ожидать не стоит. Компромисс был возможен, но каждая сторона понимает условия этого компромисса по-своему. Во-первых, в наибольшей степени дипломатический процесс между Россией и США связан со стремлением сторон не допустить прямого военного столкновения, а не, действительно, договориться по сирийскому урегулированию. Поскольку сам факт российско-американской договоренности по сирийскому урегулированию на условиях компромисса противоречит американскому видению своего лидерства в мире, противоречит их пониманию правил игры, их понимаю места себя и места России в нынешнем мироустройстве. Поэтому американцы и Джон Керри стремились: а) не допустить прямого военного столкновения; и б) стремились разрешить ситуацию на своих условиях. То есть, опять-таки, на условиях ухода Башара Асада. Сделать это невозможно, и поэтому в ближайшее время, мне кажется, до прихода новой администрации будет некая пауза. Будет продолжаться по инерции вялотекущий дипломатический процесс, но, опять-таки, просто с целью создания видимости того, что что-то движется, и тем самым не допустить эскалации силового сценария.

Хоть плюй в глаза: любой компромисс по Сирии противоречит видению США их места в мире. ФАН-ТВ

– То есть, вы полагаете, что США не решатся нанести удар, например, по ВВС Сирии, и второй Карибский кризис не начнется?

– Администрация Обамы не решится. Решится ли на это администрация Клинтон, я пока не знаю. Скорее, решится, чем не решится. Но уже необходимо подождать прихода новой администрации к власти.

– А как относиться к недавним заявлениям о том, что власти США и Великобритании сейчас всерьез рассматривают возможность ввести экономические санкции против России и Сирии? Чего они этим добиваются?

– Они добиваются, во-первых, дальнейшей консолидации Запада и союзников США в противостоянии России. А во-вторых, они добиваются ухудшения экономической ситуации в России. Просто это логика новой конфронтации, логика новой Холодной войны. И я думаю, что введение новых санкций произойдет уже в ближайшие месяцы – возможно даже, до прихода новой администрации США.

– Как эти санкции отразятся на текущей ситуации в Сирии?

– К разрешению конфликта они, естественно, не приведут. Они приведут к углублению патовой ситуации и дальнейшей эскалации внутрисирийского гражданского конфликта. Логика американцев здесь в чем? Они убеждены, что военная победа режима Асада невозможна – поэтому время, грубо говоря, работает на них, и, рано или поздно, режим Асада потерпит поражение, и таким образом, вместе с ним (по мнению американцев) потерпит поражение и Россия, которая после этого с позором уберется из Сирии. То, что в этом случае над Президентским дворцом в Дамаске будет развеваться флаг ИГИЛ или флаг «Джебхат ан-Нусра» – для США в меньшей степени важно (упомянутые группировки признаны террористическими и запрещены в России и ряде других стран – прим. ред.).

– В этом случае, задача российской стороны – не следовать этой агрессии и, скажем так, не принимать правила игры, в которую нас пытаются втянуть?

– Наша задача – не поддаваться на провокации, и наша задача – работая вместе с максимально большим числом стран, включая региональных партнеров, всё же пытаться выводить ситуацию на политическое урегулирование. Поэтому то изменение характера политического процесса, который недавно произошел, а именно – расширение состава, я считаю совершенно правильным, поскольку, на самом деле, никто из региональных игроков не заинтересован в бесконтрольной эскалации.

Все видеосюжеты ФАН-ТВ смотрите здесь.

Анастасия Алексеева; Александр Цупило
Google обнародовал рейтинг лучших приложений на Android
Закрыть