Американская ПРО как мировой «ящик Пандоры»: Россия знает, как его запечатать

Американская ПРО как мировой «ящик Пандоры»: Россия знает, как его запечатать

17.10.2016 18:02
2634

Американская ПРО как мировой «ящик Пандоры»: Россия знает, как его запечатать

Одна из тем завершившегося саммита БРИКС в индийском штате Гоа была посвящена вопросу обеспечения глобальной безопасности, неотъемлемой частью которой является ядерная безопасность.

Из пяти стран-участниц БРИКС трое — Россия, Китая и Индия — являются членами «ядерного клуба», а Бразилия и ЮАР де-факто находятся в предпороговом состоянии, имея возможность в любой момент создать свою ядерную бомбу. Более того, в 1970-х годах, во времена режима апартеида, ЮАР уже создавала ядерное оружие совместно с Израилем, но затем, под давлением мирового сообщества, отказалась от своей программы, получив гарантии безопасности от ядерных держав.

Дилемма ПРО: щит и меч ядерного сдерживания

Новое обострение вопроса глобальной ядерной безопасности связано в первую очередь со свежим прочтением проблемы ПРО — противоракетной обороны, на котором последовательно настаивают США. Вашингтон фактически вышел из Договора о ПРО 1972 года, заключенного еще во времена СССР, в 2001 году, мотивируя это тем, что это соглашение больше не отвечает требованиям обеспечения ядерной безопасности США.

В 2002 году Договор о ПРО действовать перестал — и за прошедшие полтора десятка лет Америка выстроила совершенно иной баланс ядерных сил в мире, разрушив унаследованную со времен «Холодной войны» систему «сдержек и противовесов» и приведя мир на порог новой разрушительной гонки вооружений. Связано это с широко известной «дилеммой ПРО»: в случае уверенности в своей безнаказанности при использовании ПРО для борьбы с ответным ядерным ударом, страна, имеющая мощную систему ПРО, с высокой вероятностью нападет первой, чтобы уничтожить большую часть наступательного потенциала противника. Дело в том, что после такого обезоруживающего первого удара страна-агрессор может с помощью ПРО почти гарантированно отразить ослабленный ответный удар неприятеля.

Эта классическая дилемма в рамках соревнования «щита и меча» была правильно оценена еще в 1960-х годах — США и СССР тогда взаимно договорились ограничить свои системы ПРО одним позиционным районом, защищающим пусковые установки МБР, и одним позиционным районом возле столицы каждой из стран. США в 1970-х годах на короткий период ввели в строй свою систему ПРО Safeguard, которая защищала американские МБР «Минитмен», а в СССР систему ПРО в 1980-х годах развернули вокруг Москвы.

К сожалению, вся система безопасности и контроля ПРО была обрушена Америкой в 2000-е годы. Штаты перешли к системе развертывания глобальной ПРО, которая, помимо противоракет на территории самих США, стала включать в себя компоненты ПРО (ракеты и радары) в Польше, Румынии и на Аляске, максимально приближенные к территории основных геополитических соперников США — России и Китая.

Американская ПРО как мировой «ящик Пандоры»: Россия знает, как его запечатать

Путин: да вы же нас просто обманываете!

Основным рефреном такого масштабного развертывания американских систем ПРО являлась мифология «иранской» и «корейской» ядерной угрозы. Дескать, ради перехвата гипотетических ракет с ядерными боеголовками, запущенных этими странами, и был разрушен действовавший целых 30 лет Договор о ПРО. Однако, при ближайшем рассмотрении, можно было легко понять очевидное: для перехвата нескольких ракет КНДР — которые, к тому же, с трудом доставали даже до американской Аляски, — как и для борьбы с пресловутой «иранской угрозой», все эти мощные системы американской ПРО были явно избыточны.

Отношение России к такой активности США очень емко выразил президент России Владимир Путин на недавнем Петербургском международном экономическом форуме:

«Где иранская ядерная угроза? Ее нет. А система ПРО продолжает строиться. Значит, мы были правы, когда говорили, что нас обманывают. В очередной раз пытались нас надуть».

Сейчас построили эту систему, ставят там ракеты, продолжил глава государства. Мы примерно знаем, в каком году американцы получат новую ракету, которая будет бить уже не на 500 километров, а на 1000, а потом и больше. И с этого момента они начнут угрожать нашему ядерному потенциалу, заверил участников форума Путин.

«Мы по годам знаем, что будет происходить. И они знают, что мы знаем. Это вам только вешают лапшу на уши, как у нас говорят, а вы, в свою очередь, вешаете своему населению. И люди не чувствуют опасности. Вот меня что беспокоит».

Читайте также: «Фиг вам», а не Россию: декларация БРИКС бросает вызов «миру по-американски»

Как мы не можем понять, что тащим мир в совершенно новое измерение, задался риторическим вопросом российский лидер. Никто не будет знать, что там происходит, с этой американской ПРО: «И что, допускают румын туда, что ли? Никто не будет знать. Ни румыны, ни поляки знать не будут. Я знаю, как это делается. Я уже заранее знаю, что нас будут обвинять в агрессивном поведении, хотя это только ответ».

С введением в строй американской системы ПРО мир и в самом деле оказался в «новом измерении», в котором такая система отнюдь не стала сдерживающим фактором в ядерной безопасности. В реальности, американская ПРО немедленно превратилась в инструмент для дальнейшей дестабилизации обстановки на целой планете и запуска нового витка гонки вооружений.

Что же является основной опасностью в такой конфигурации противоракетной обороны и каковы могут быть ответные меры России и Китая на уже созданную систему американской глобальной ПРО?

Американская ПРО как мировой «ящик Пандоры»: Россия знает, как его запечатать

Кто в домике живет? Анатомия американской ПРО

Дадим слово российским военным. За неделю до индийского саммита БРИКС в Китае прошел 7-ой Сяншаньский форум по безопасности. Он состоялся 10–12 октября в Пекине и представлял собой консультации военных специалистов стран «пятерки» в преддверии «гражданского» форума в Гоа.

Первый заместитель начальника Главного оперативного управления Генерального штаба ВС РФ генерал-лейтенант Виктор Познихир выступил на форуме с докладом на тему «Глобальная эшелонированная система противоракетной обороны ПРО США как угроза военной безопасности России и Китая и стратегической стабильности в мире».

В этом выступлении, во-первых, Познихир дезавуировал весь военно-политический фундамент, который закладывался США в оправдание системы ПРО, заявив следующее: «Северная Корея в настоящее время только демонстрирует возможности по созданию баллистических ракет большой дальности. Вести речь о ракетной угрозе со стороны Ирана после заключенных договоренностей по его ядерной программе считаю вообще неуместным».

Во-вторых, замначальника ГОУ озвучил масштаб затраченных со стороны США усилий и ресурсов, на которых сегодня базируется американская система: «ПРО США, по заявляемым самими американцами данным, уже к 2020 году будет включать около 50 противоракет GBI, порядка 700 противоракет «Стандарт-3» наземного и морского базирования и более 200 противоракетных комплексов THAAD».

Даже из расчета, что на одну цель будут назначены несколько противоракет, получается, что речь идет о потенциальной способности системы ПРО перехватить сотни ракет, подчеркнул Познихир.

Основной опасностью — и становым хребтом американской системы ПРО — представляются перехватчики средней дальности «Стандарт-3». Базовой пусковой установкой таких ракет является стандартный морской пусковой контейнер Mk.41, который используется практически на всех боевых кораблях США и многих стран НАТО и, помимо ракет ПРО, часто несет крылатые ракеты «Томагавк».

По словам Виктора Познихира, более сорока американских кораблей ПРО будут нести боевую службу в различных акваториях Мирового океана, включая моря, омывающие берега Российской Федерации и Китая. По сути, США создадут к 2020 году сеть передвижных баз ПРО, которые смогут накрыть большую часть позиционных районов российских и китайских МБР, контролируя перехват баллистических ракет еще на активном участке их траектории — в момент, когда они наиболее уязвимы.

Американская ПРО как мировой «ящик Пандоры»: Россия знает, как его запечатать

Те же контейнеры Mk.41, только в наземном варианте, будет использовать система американской ПРО в Румынии и Польше. Учитывая универсальность такого пускового контейнера, речь идет еще и о том, что США де-факто нарушило Договор о ракетах средней и меньшей дальности. Этим договором, заключенным между СССР и США в 1980-х годах, была радикально снижена ядерная напряженность в Европе, так как в нем было запрещено развертывание наземных комплексов с дальностью стрельбы крылатых ракет более 500 км. А зона досягаемости ракет «Томагавк» составляет 2500 км — фактически, с баз в Румынии и Польше они накрывают всю территорию Российской Федерации вплоть до Урала.

Читайте также: Они просто не умеют его готовить: почему Путин лишил США русского плутония

Ну и, наконец, не стоит забывать о разработках в США гиперзвукового высокоточного оружия, концепция применения которого получила название «глобального мгновенного удара». Такое оружие способно двигаться в 5–7 раз быстрее скорости звука в атмосфере Земли, что означает совсем иное подлетное время к целям, меньшее в разы. Это также представляет собой большую угрозу для безопасности России, — с баз в Восточной Европе или из акватории Балтийского моря подлетное время гиперзвуковых ракет до Москвы составит всего лишь 10–15 минут.

По словам Познихира, истинными целями создания глобальной системы ПРО США является снижение потенциала стратегических ядерных сил России, а в отношении китайского ракетно-ядерного потенциала — получение возможности его полного обнуления. Кроме того, задачей является скрытное создание мощного ударного компонента для возможного нанесения обезоруживающего удара по России и по Китаю, а также расширение возможностей по уничтожению искусственных спутников Земли на низких орбитах.

Русский ответ на американский кинжал

Мы видим, что Россию вновь, как и сорок лет назад, втягивают в разорительную гонку вооружений. Самым простым ответом, конечно, явилось бы количественное наращивание наступательного российского ядерного потенциала, однако такого рода шаг был бы наиболее приемлемым для самих США. Во-первых, Россия получила бы ярлык «потенциального агрессора», а, во-вторых, немалые расходы на новые МБР и БРПЛ разорили бы весьма скромную российскую казну, как это в свое время произошло с гораздо более мощным в экономическом отношении СССР и Варшавским блоком.

В силу этого, скорее всего, ответ России на развертывание и укрепление системы американской ПРО будет асимметричным.

Прежде всего, наша страна, как уже объявлено, вернется к идее железнодорожного базирования своих межконтинентальных ракет. Имея одну из самых протяженных железнодорожных сетей в мире, СССР уже создавал такую систему базирования МБР — в 1980-х годах на дежурство заступил комплекс МБР «Скальпель», который использовал для своего базирования усиленные рефрижераторные секции. Сейчас, с миниатюризацией многих систем МБР и при общем росте эффективности их двигателей и топлива, речь может идти о гораздо более компактной МБР, которую можно спрятать в габаритах стандартного купейного вагона. Такой комплекс получил условное наименование «Баргузин» — он может появиться у России «в металле» уже в 2017–18-м годах.

Американская ПРО как мировой «ящик Пандоры»: Россия знает, как его запечатать

Во-вторых, это могут быть новые МБР грунтового мобильного базирования «Ярс», которые получили важное нововведение в конструкции  — гиперзвуковой маневрирующий блок. Такие боеголовки обесценивают целый компонент американской триады ПРО — комплексы THAAD, во многом являющиеся аналогами российского комплекса ПВО/ПРО С-400. Эти блоки уже испытаны в боевых условиях реальных пусков, и все новые расчеты ракет «Ярс» комплектуются именно таким вариантом боевых блоков.

В-третьих, Россия, вслед за США, возвращается к тематике разработки нового гиперзвукового оружия. Ракеты «Циркон», о создании которых было официально заявлено в прошлом месяце, должны обеспечить для российских Ракетных войск возможность нанесения ответного, но столь же «глобального» и «молниеносного» удара, как и американское гиперзвуковое оружие.

Ну и, наконец, размещение высокоточных комплексов «Искандер» в непосредственной близости от баз США в Восточной Европе вполне способно обеспечить упреждающий удар по элементам системы ПРО, который не позволит использовать глобальное преимущество США на подступах к нашим границам.

Возвращаясь к словам президента Путина, мир после таких ответных мер России и в самом деле попадет в иное измерение — вот только в этом случае к нашей стране вряд ли можно будет предъявить какие-либо претензии. Ибо вовсе не мы открыли «ящик Пандоры» противоракетной обороны.

Алексей Анпилогов
Мощный пожар уничтожил пять гаражей на юго-востоке Москвы 
Закрыть